Второй мультиплекс цифрового телевидения России

Перейти к: навигация, поиск

Второй мультиплекс цифрового телевидения России — федеральный пакет общероссийских необязательных общедоступных телеканалов цифрового телевидения, определённый в результате конкурса Роскомнадзора 14 декабря 2012 года[1]. В отличие от телеканалов, вошедших в Первый мультиплекс цифрового телевидения России, вошедшие телеканалы не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания.

Формирование второго мультиплекса

14 декабря 2012 года Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию на заседании, под председательством руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, подвела итоги конкурса на получение права осуществлять эфирное наземное вещание, с использованием позиции во втором мультиплексе — при осуществлении наземного эфирного вещания[2]. Условия конкурса: время вещания — «ежедневно, круглосуточно»; концепция вещания — «свободная»; соотношение программ отечественного производства не менее 55% по отношению к программам зарубежного производства в эфире телеканала. В конкурсе могли участвовать те телекомпании, которые имеют универсальную лицензию на вещание и территорию распространения — Российская Федерация. Претендентами на включение во второй мультиплекс являлись[3][4]: 2х2, MTV, Дождь, Домашний, МИР, МУЗ-ТВ, Перец, РЕН-ТВ, Спорт, Спорт плюс, СТС, ТВ3, ТВ Центр, ТНТ, О2ТВ, 21+, Russia Today, Звезда, КП-ТВ.

Вещание

Второй мультиплекс не будет обязательным для вещания во всех видах кабельного и спутникового телевидения на всей территории России. Цифровое эфирное телевещание второго мультиплекса в России будет осуществляться только РТРС в стандарте DVB-T2.

В I полугодии 2013 года на конкурсной основе планируется разработка системного проекта, регламентирующего устройство сети вещания и график работ внедрения сети второго мультиплекса. В первую очередь будут застраиваться сетью второго мультиплекса приграничные регионы, регионы Дальнего Востока, а также крупные населенные центры России с населением 100 тыс. жителей и более (около 170 городов)[5]. РТРС планирует начать вещание с первых передатчиков второго мультиплекса в 2013 году. Сеть цифрового эфирного телевещания второго мультиплекса будет строиться на технической базе первого мультиплекса. Полностью строительство сети завершится в 2015 году[6].

В настоящее время начато тестовое эфирное вещание второго мультиплекса в г. Благовещенске, г. Хабаровске[7] (и большинстве населённых пунктов Хабаровского района), г. Магадане[8] и г. Казани[9].

Приём телесигнала второго мультиплекса

Приём в цифровом эфирном телевидении DVB-T2

Второй мультиплекс в цифровом эфирном телевидении DVB-T2 на всей территории России будет бесплатным, не закодированным и открытым для приёма, без применения системы условного доступа[10][11].

Приём в спутниковом и кабельном телевидении

Все каналы второго мультиплекса известны абонентам цифрового спутникового и кабельного телевидения. Участие в составе эфирного мультиплекса не дает преимуществ перед другими телеканалами, так как указанные каналы являются не обязательными. Операторы связи обычно предоставляют доступ для абонентов к таким каналам бесплатно, что является проявлением конкурентной борьбы с РТРС.

Пакет каналов

В цифровом эфирном телевидении DVB-T2 второй мультиплекс называется РТРС-2[12].

Телеканалы входящие во второй мультиплекс транслируются в формате стандартной чёткости SDTV (576i).


Cогласно проведенному 14 декабря 2012 года конкурсу Роскомнадзора, во второй мультиплекс вошли 10 федеральных телеканалов[13]:

# Название Владелец
1 РЕН ООО «АКЦЕПТ»
2 Пустая позиция (ранее телеканал ТВ Центр)
3 СТС ЗАО «Сеть телевизионных станций»
4 Домашний ЗАО «Новый Канал»
5 Спорт ФГУП «ВГТРК»
6 НТВ-Плюс «Спорт плюс» ОАО «НТВ-ПЛЮС»
7 «Звезда» ОАО «ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА"»
8 «Мир» ЗАО «Межгосударственная телерадиокомпания "МИР"»
9 ТНТ ОАО «ТНТ-Телесеть»
10 Муз ТВ ООО «Муз ТВ Операционная компания»


Изменения пакета каналов

20 апреля 2013 года Президент РФ подписал указ[14], согласно которому телеканал ТВ Центр включен в состав первого мультиплекса. Освободившее место во втором мультиплексе будет разыграно на конкурсе[15][16].

См. также

Примечания

  1. Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию определила состав второго мультиплекса цифрового эфирного вещания
  2. Роскомнадзор — О проведении конкурсов на получение права осуществлять эфирное наземное вещание, с использованием позиции во втором мультиплексе - при осуществлении наземного эфирного цифрового вещания от 14 декабря 2012 г.
  3. Информация об участниках конкурсов на получение права осуществлять эфирное наземное вещание, с использованием позиции во втором мультиплексе - при осуществлении наземного эфирного цифрового вещания от 14 декабря 2012 г.
  4. Участвовать в конкурсе на вхождение во второй цифровой пакет будут, помимо прочих, 2 спортивных телеканала
  5. Когда запустят второй мультиплекс
  6. Определен системный интегратор для строительства сети второго мультиплекса | Официальный сайт РТРС
  7. Тестовое вещание второго мультиплекса в г. Хабаровск | Филиал "РТРС" — Дальневосточный РЦ
  8. Второй мультиплекс запустили в Магадане
  9. В Казани запущен в эфир пакет программ РТРС-2 | Официальный сайт РТРС
  10. Цифровое ТВ в России не будет шифроваться | Деловая газета «Известия»
  11. РТРС напоминает: цифровое эфирное телевидение общедоступно и бесплатно | Официальный сайт РТРС
  12. Пакеты телеканалов цифрового эфирного вещания (мультиплексы) | Официальный сайт РТРС
  13. О результатах конкурсов на получение права осуществлять эфирное наземное вещание, с использованием позиции во втором мультиплексе — при осуществлении наземного эфирного цифрового вещания от 14 декабря 2012 г.
  14. «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» и в перечень, утверждённый этим Указом»
  15. ТВЦ стал обязательным телеканалом | Газета «Ведомости»
  16. Место "ТВ Центра" пусто не будет | ComNews

Ссылки

  • Федеральная целевая программа «Цифровое эфирное телевидение»

Второй мультиплекс цифрового телевидения России.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29