Гастрономический туризм — вид туризма, основной целью которого является знакомство с кухней той или иной страны[1].
Гастрономический тур, или гастротур — комплекс мероприятий по дегустации блюд, характерных для местной кухни[1].
Содержание |
Гастротуры можно разделить на сельские («зелёные») и городские. Сельские гастротуры ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор дикорастущих ягод в лесу, винограда на виноградниках, овощей и фруктов на фермах. Городской гастротур может включать в себя посещение фабрики или цеха, производящих продукты питания, с дегустацией их продукции[2].
Существуют гастротуры, которые знакомят туриста с различными блюдами в разных местностях. Это французские и болгарские винные туры, голландские, швейцарские и итальянские сырные туры, немецкие, австрийские, чешские, бельгийские пивные туры[2].
Гастрономические туристы представлены следующими категориями населения:
По мнению ряда экспертов кулинарной и ресторанной сферы, гастрономический туризм не всегда можно отделить от других видов туризма, так как национальная кухня во многом является частью культуры в целом
.Гастрономический туризм.