Гейлс, Стивен

Стивен Гейлс
Stephen Hales
Дата рождения:

17 сентября 1677(1677-09-17)

Место рождения:

Бексборн (графство Кент)

Дата смерти:

4 января 1761(1761-01-04) (83 года)

Место смерти:

Теддингтон

Научная сфера:

Физиология

Стивен Гейлс, член Королевского общества (17 сентября 1677 - 4 января 1761) был английским физиологом, химиком и изобретателем. Гейлс изучал роль воздуха и воды в поддержании жизни растений и животных. Исследуя испарение воды растениями (транспирацию), показал, что основную роль в этом процессе играют листья; рассчитал скорость испарения. Используя «гемостатический метод», определил давление растительного сока, движущегося от корней по стеблю. Измерял скорость роста побегов и листьев растений в разных условиях. Гейлс доказал вред дыхания спертым воздухом и изобрел вентилятор для подачи свежего воздуха, повысивший выживаемость людей, работающих на судах, заводах и отбывающих наказание в тюрьмах. Гейлс писал памфлеты о вреде алкоголя, и в значительной степени благодаря его стараниям в 1757 в Англии были приняты соответствующие ограничительные законы.

Прибор Гейлза для сбора воздуха и пневматическая ванна (1727)

Работы

Наиболее известным трудом Гейлса является «Статика растений» (1727), в котором подведены итоги его многолетних экспериментов в области физиологии растений. Гейлс полагал, что всасывание воды через корень и передвижение ее по растению происходит в результате действия капиллярных сил пористого тела. Он обнаружил корневое давление, а в наблюдениях над испарением растений — засасывающее действие листьев в этом процессе. Таким образом, Гейлс установил нижний и верхний концевые двигатели, обусловливающие передвижение воды в растении снизу вверх. Большое количество опытов было поставленно для изучения транспирации. Измерив время, проходящее с момента всасывания воды корнями до ее испарения через листья, Гейлс расчитал скорость движения воды в растении. Он определил также количество воды, испаряемой за день растением или отдельной веткой. Измерял интенсивность транспирации растений с листьями и без них, в различные часы дня и в разное время года, у листьев нежных и кожистых, у освещенных и затененных. Гейлс также первым обратил внимание на избирательную способность корней растений поглощать те или иные минеральные вещества из грунта. Ученый одним из первых высказал догадку, что одним из источников накопления твердых растительных веществ является воздух и свет. Гейлс пытался исследовать обмен газов, происходящий в процессе жизнедеятельности растения, но до открытия процесса фотосинтеза было далеко, потому что ученые в то время еще не могли различать газы, входящие в состав воздуха.

В 1733 году вышел труд Гейлса "Гемостатика", в котором были обобщены результаты опытов Гейлса по изучению кровообращения различных животных.

Гейлзом был сделан важный шаг в области пневматической химии: он изобрёл «пневматическую ванну» – прибор для улавливания газов, выделяющихся при разложении веществ, который представлял собой сосуд с водой, погруженный вверх дном в ванну с водой. Тем самым исследователи получили важнейший инструмент для выделения, идентификации и изучения различных летучих веществ.

Гейлс, Стивен.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29