Герасимов Дмитрий Михайлович

(перенаправлено с «Герасимов Дмитрий Михайлович»)
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Михайлович Герасимов
Дата рождения

14 июля 1946(1946-07-14) (69 лет)

Место рождения

Витебск

Принадлежность

СССР СССР

Род войск

Подразделения специального назначения Российской Федерации:
Главное разведывательное управление (ГРУ)
ГШ ВС СССР;
Федеральная служба безопасности РФ;
Федеральная служба контрразведки РФ

Звание

Генерал-лейтенант

Часть

22-я отдельная бригада специального назначения ГРУ ГШ 40-я Армия ТуркВО;

Командовал

22-я отдельная бригада специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР
«Вымпел» (Центра специального назначения ФСБ России);
Управление специальных операций (УСО) ФСБ РФ

Сражения/войны

Афганская война

Награды и премии

Герасимов Дмитрий Михайловичсоветский (российский) военачальникГлавного разведывательного управления (ГРУ), Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы контрразведки (ФСК) Российской Федерации. Участник Афганской войны (1979-1989) и Первой чеченской. Генерал-лейтенант.

Начальник управления специальных операций (УСО) ФСК (1995). Заместитель начальника Академии ФСК (1994).
Командир отряда специального назначения "Вымпел" (Центра специального назначения ФСБ России) — группа «В» спецназа ФСБ РФ (1992-1994).
Начальника направления по войскам специального назначения ГРУ. Командир 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ (1983-1987) в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.

Биография и военная карьера

Родился 14 июля 1946 года в Витебске в многодетной семье рабочих. Четвёртый — из шести братьев. Всего, в семье вместе с отцом было семь мужчин и одна мама. Отец, участник Советско-финской войны, вернулся раненным. С началом Великой Отечественной войны (1941-1945) семья оказалась на оккупированной территории. Белоруссию немецко-фашистские войска захватили за две недели. С 1942 года отец ушел в партизаны.

После войны из Витебска семья переехала в оставленный после смерти бабушки (по материнской линии) деревенский дом. Отец работал лесником. После окончания школы, Дмитрий поступил в Армавирскую школу летчиков, из которой был отчислен за драку. Военную карьеру начал со срочной — службы в армии. Был направлен в танковую часть, где служил на должности сержанта. К тому времени имел 47 парашютных прыжков. После службы в армии поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище имени маршала бронетанковых войск Рыбалко П.С. г. Чирчик. Одновременно окончил ускоренные курсы артподготовки. Через год стал лейтенантом.[1]

  • В 1966 году будучи солдатом 127-го учебного танкового полка участвовал в разборе завалов — последствий землетрясения в Ташкенте.
  • В 1967 году (осенью) — будучи лейтенантом 15 обрСпн, попадает в Чимкент "Устанавливать контроль над беснующей толпой пришлось армии, в том числе и лейтенанту Герасимову", «где уголовники учинили беспорядки, поджоги, грабежи, разбой».[1]
  • В 1970 году - участвовал в карантинных мероприятиях в эпицентре холеры в Астраханской области.[1]
  • В 1971 году - участвовал в карантинных мероприятиях в эпицентре черной оспы в Аральске.[1]
  • В 1968 году, в связи с нехваткой офицерского состава, ему предложили перейти на службу в «спецназ ГРУ»[1]

Начинал служить в Отдельной бригаде специального назначения ГРУ ГШ в городе Чирчик. Оттуда был направлен на курсы «Выстрел» в Солнечногорск Московской области — 10-месячные курсы для офицеров специальной разведки. Занятия вели бывшие участники Великой Отечественной войны — разведчики и диверсанты.

  • С 19711978 годы — после переподготовки направлен в бригаду спецназа ГРУ, дислоцированную в Германии (ГДР). Начинал службу с должности командира роты СпН.
  • В 1978 году закончил факультет разведки академии им. Фрунзе и был направлен в 15-ю отдельную бригаду специального назначения (ОбрСпН) в БелВО командиром отряда (батальон). Через год назначен на должность начальника штаба бригады.

Служба в Афганистане

  • В 1982 году направлен для прохождения службы в Отдельную бригаду специального назначения в городе Капчагай. ОоСпн в городе Чирчик была разделена на две части. Одна осталась в г. Чирчик, вторая была переброшена в г. Капчагай (70 км севернее Алма-Аты)[1]
  • С 03.1985 по 10.07.1987 – полковник Герасимов Д.М. командовал 22-й отдельной бригадой специального назначения 22-й ОБрСпН в Афганистане.

Досрочно получил три воинских звания – старшего лейтенанта; капитана; подполковника[1]

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги», другими государственными наградами Советского Союза, России и Афганистана.

Служба после Афганистана

В 1987 году Герасимов уехал в Белорусский Военный Округ командовать бригадой Специального назначения, в которой служил в 1978 году.

За период с 1968 по 1992 год Дмитрий Герасимов прошел путь от командира группы специального назначения до начальника направления специальной разведки ГРУ ГШ МО. После окончания Академии Генерального штаба вооруженных сил назначен на должность заместителя начальника направления ГРУ в подчинение к генерал-майору В. В. Колеснику. После ухода В.В.Колесника на пенсию возглавил направление специальной разведки ГРУ ГШ ВС РФ.

Командование группой «Вымпел». Служба в ФСБ, ФСК России

Возглавил Группу «Вымпел» в самый разгар перестройки. Подразделению были поставлены новые задачи: переключиться на защиту стратегически важных объектов от диверсий, борьбу с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом. За кратчайший срок были организованы и проведены уникальные учения на атомных электростанциях, атомном ледокольном флоте, в ядерном Центре «Арзамас-16», на больших складах с горючим и других стратегических объектах. Сотрудники боевых отделов впервые в мире совершали парашютные прыжки на крыши атомных реакторов, на палубы ледоколов, работали в сложных условиях акватории портов, учились быстро покорять горные вершины. Так же разрабатывали под новые задачи технику и вооружения.[2].

В сложное время для группы «Вымпел» время, в период с августа 1991 года по январь 1992, начальником Министерство безопасности (МБ РФ) Баранниковым В.П., генералу Дмитрию Герасимову было предложено возглавить спецподразделение ФСБ РФ (группа) «Вымпел»
1992.03.06 года Дмитрия Михайловича уволили из вооруженных сил и зачислили в штат ФСБ
1992 год — Операция в г. Москве у гостиницы «Ленинградская» (в районе трех вокзалов) по пресечению деятельности валютных фальшивомонетчиков
1993 год — Группа сумела предотвратить вывоз из Екатеринбурга радиоактивных материалов
1993 год — «Вымпел» совместно с Екатеринбургским управлением МБ РФ предотвратил попытку вывоза и продажи радиоактивных материалов
1993 год (октябрь) «Вымпел» во второй раз получил приказ на штурм Белого дома. Было принято решение идти в Белый дом без применения оружия. Автоматы спецназовцев не произвели ни единого выстрела, не было пролито ни капли невинной крови
1993.23.12 — Указом Президента РФ «О расформировании Министерства Безопасности России», Группа «Вымпел» была переподчинена МВД РФ. 1995 году — Указом Президента РФ было создано Управление специальных операций (УСО), тем же Указом — её руководителем назначен генерал Герасимов Д.М.
1991 год, также в 1993 г. генерал Герасимов Д.М. открыто высказывал отрицательное мнение относительно привлечения Подразделений спецназа ФСБ РФ «Альфа» «Вымпел» ФСБ РФ для выполнения полицейских функций[2].

Из воспоминаний бывшего командира ОУЦ генерал-лейтенанта Герасимова Дмитрия Михайловича: «Баранников В.П. предложил мне обдумать вопрос по распределению функций между двумя спецгруппами: «Альфа» и «Вымпел». Мы обдумывали это вместе с руководством группы и предложили заниматься антитеррором на объектах повышенной экологической опасности (ядерного, энергетического и нефтехимического комплекса). Так я Возглавил Группу «Вымпел» в самый разгар перестройки. Перед подразделением были поставлены новые задачи: переключиться на защиту стратегически важных объектов от диверсий; борьбу с терроризмом; организованной преступностью и наркобизнесом».

После октябрьских событий 1993 года группу «Вымпел» сохранить не удалось. Она была передана в МВД России. В начале 1994 году Герасимов Д.М. написал рапорт об уходе на пенсию. Его вызвал директор ФСК генерал-полковник Голушко, Николай Михайлович и предложил должность заместителя начальника Академии ФСК Российской Федерации. Герасимов Д.М. проработал на этой должности год.

С приходом на должность директора ФСБ РФ Сергея Степашина в 1995 году, Герасимову было предложено развернуть «Подразделения специального назначения Российской Федерации» в системе ФСК и подготовить, предварительно предложения. Новая структура называлась «Управление специальных операций» (УСО). Президент РФ Ельцин Б.Н. — одним своим Указом подписал и создание УСО в составе ФСК, и назначение генерала Герасимова Д.М. на должность начальника УСО. В подразделение под командованием генерала Герасимова Д.М. — сразу вернулись 57 человек, из числа бывших «вымпеловцев»[2]..

Сегодня генерал-лейтенант Герасимов Дмитрий Александрович, доктор юридических наук, возглавляет ЧОП «Вымпел-Честь». В его подчинении 378 сотрудников и специалистов. 80 процентов из них составляют бывшие офицеры спецслужб.

Примечания

  1. ↑ «Генерал Герасимов. Судьба моя, спецназ» Михаил Болтунов Изд-во: «Эксмо», Яуза Год издания: 2005 Страниц: 320 ISBN: 5699095136
  2. ↑ Интервью Дмитрия Герасимова в рубрике «Командиры» №4-2006(Вымпел)

Ссылки

  • «Есть такая профессия – Родину защищать» «Журнал воинское братство» Интервью Дмитрия Герасимова в рубрике «командиры» №4-2006(Вымпел) 13.06.2008.
  • «Генерал Герасимов. Судьба моя, спецназ» Михаил Болтунов Изд-во: «Эксмо», Яуза Год издания: 2005 Страниц: 320 ISBN: 5699095136

Герасимов Дмитрий Михайлович.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29