Гледичия трехколючковая

(перенаправлено с «Гледичия трехколючковая»)
Перейти к: навигация, поиск
Гледичия трёхколючковая

Общий вид дерева, Чехия
Научная классификация
Международное научное название

Gleditsia triacanthos L. (1753)

Синонимы
Ареал


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   26714
NCBI   54874
EOL   416265
GRIN   t:17641
IPNI   496619-1
TPL   ild-1446

Гледи́чия трёхколю́чковая, или Гледичия обыкнове́нная (лат. Gleditsia triacanthos) — вид деревьев из рода Гледичия (Gleditsia) семейства Бобовые (Fabaceae).

Ботаническое описание

Мощное дерево высотой до 20—40 м, с красивой, ажурной, раскидистой, широко цилиндрической, закруглённой наверху кроной. Ствол диаметром до 75 см, тёмно-бурый, с морщинистой, позднее растрескивающейся корой. Доживает до 300 лет[2].

Корневая система мощная, сильно разветвлённая. Кроме глубинных корней, гледичия имеет мощные поверхностные корни, далеко расходящиеся в стороны[3]. Почки очередные, очень мелкие, красно-бурые, блестящие. Листовой рубец с тремя следами сосудо-волокнистых пучков и почти охватывает почку. Побеги коленчатые, под почками утолщённые, красно-бурые, гладкие, блестящие, с красноватыми продольными чечевичками, изредка имеют трёхраздельные колючки. Ветви слегка плоские, серые или буро-зелёные, с колючками, расположенными над почками[4]. Колючки длинные, простые или трижды-разветвлённые, красновато-коричневые, глянцевые, острые, сплюснутые по крайней мере у основания, до 20—30[5] см длиной, по другим данным до 6—10(15) см[6]. Побеги и ветви очень ломкие. Сердцевина зазубренная.

Листья очередные, почти сидячие[5], длиной 14—20 см и более, парноперистые с 8—15(17) парами листочков или дважды-парноперистые с 8—14[5] парами ветвей на главном желобчатом и опушённом листовом стержне, на укороченных побегах, собраны пучками. Листочки в первом случае длиной 4,5—5 см, по другим данным до 3,5 см[6], по третьим — до 3(4) см[7]; во втором — мельче, до 2 см[6], по другим данным 0,8—1,5 см[7]; тёмно-зелёные, блестящие, эллипсоидные или ланцетные, к верхушке суженные, по краям цельнокрайние или неясно городчатые, снизу по жилкам слегка опушённые. Распускаются в апреле.

Цветки невзрачные, зеленоватые, опушённые, душистые, в густых пазушных узкоцилиндрических кистях длиной до 8 см[5], по другим данным 5—7 см длиной[6], однополые, изредка двуполые. Иногда на одном дереве имеются только цветки одного пола. Чашечка с 3—5 узкими лопастями; венчик с 3—5 более крупными свободными, почти одинаковыми лепестками. Чашелистики и лепестки опушённые. Тычинки в числе 6—10, свободные. Тычиночные нити опушённые; пыльники зелёные. Пестик с верхней, слегка изогнутой, сидячей, мохнатой завязью, коротким столбиком и широким грибовидным рыльцем. Цветёт в мае — июле[7].

Плоды — удлинённо-ланцетовидные, кожистые бобы, повислые, обычно изогнутые и несколько спирально скрученные, длиной до 20—40(50[7]) см и шириной 3 см[5], плоские, красновато-коричневые, блестящие, с сочной, сладкой мякотью, многосемянные.

Слева направо: лист сверху, лист снизу, колючки и кора

Семена удлинённо-эллиптические, линзовидные, сплюснутые, коричневые или желтоватые, с тусклым блеском, длиной (10)12—15[7] мм и 7 мм толщиной[5], с очень твёрдой кожурой, сидят в гнёздах среди мякоти плода. Плодоносит в октябре — ноябре[7]. Плоды остаются на дереве до середины зимы. Вес 1000 семян 238—263 г[7], по другим данным — 150—205 г[5]. Всхожесть семян 80—95%. Перед посевом их необходимо ошпаривать кипятком для размягчения оболочки[2].

Семядоли толстые, эллиптические, сидячие, длиной 25 мм. Первые листочки парно-перистосложные, из 7—10 пар листочков[2].

При рубке образует обильную пневую поросль.

Распространение и экология

Плод

Родиной является центральная часть восточной половины Северной Америки, от запада Нью-Йорка и Пенсильвании до южной Миннесоты (43° северной широты) и восточного Канзаса на юг до северо-восточного Техаса и северной Джорджии[5]. Растёт в лесах.

В посадках на Украине в молодом возрасте подвергается нападению зайцев, но почти не страдает от насекомых и поражается только акациевой ложнощитовкой. В степных посадках на Украине поражается многими грибами. Поражение нектрией вызывает усыхание ветвей и молодых стволиков у гледичии. В местах повреждений стволов у комля деревья заражаются дубовой дедалией. В старых гледичиевых насаждениях напенную гниль вызывает серно-жёлтый трутовик. Ряд грибов поражает гледичию в местах ожогов коры. Однако случаю грибных заболеваний у гледичии встречаются редко[3].

Укол иголками вызывает продолжительное и болезненное воспаление повреждённого участка кожи[3].

Химический состав

Молодые листья содержат до 1% алкалоида триакантина[7], 100—400 мг витамина C%[5].

В состав цветков входит энантовый эфир, обуславливающий их запах[8]:188. В цветках также содержится 0,3% алкалоидов[7].

В остальных органах содержание алкалоидов незначительно. В листьях и плодах содержится аскорбиновая кислота в пределах от 100 до 400 мг%[7].

В бобах найдены гликозид эпикатехин, сапонины, флавоновые соединения — акраммерин, олмелин, фустин, физетин. Створки бобов содержат 2,6% антрагликозидов, 3,1% дубильных веществ и следы витамина K[7]. В мясистых стенках бобов содержится до 29% сахара[7] и 278 мг% витамина C[5]. В семенах — углевод манногалактан, дающий при гидролизе галактозу и манозу; слизь из порошка эндоспермы, составляющую 25—39% веса семян[7].

Практическое использование

Соцветия

Медонос[9]. Во время цветения выделяет обильный нектар[10].

Культурные насаждения

Культивируется в садах и парках как декоративное растение на юге России, на Кавказе, в Средней Азии. Распространена в культуре на всех материках земного шара. Была введена в культуру в Европе в первой половине XVII века[8], в Российской империи — с начала XIX века[5]. Впервые появилась в 1637—1654 годах в саду Д. Традесканта под Лондоном. Используется также для укрепления берегов рек и оврагов, в живых изгородях. В полезащитных полосах на юге Украины она, наряду с дубом черешчатым, является главной породой. Существуют бесколючковые формы. Выведены также плакучая, пирамидальная и низкорослая формы гледичии[11].

Быстрорастущее, очень засухоустойчивое и очень декоративное дерево. В возрасте двух лет достигает высоты 1—1,5 м; в возрасте 50 лет — 14 м высоты и 14 см в диаметре[5]. Наибольший прирост наблюдается в 5—10-летнем возрасте (60—70 см в год)[6]. К почвенным условиям неприхотливо, хорошо растёт даже на засолённых почвах. Хорошо переносит длительное сплошное задернение почвы, но сильное задернение вызывает замедление роста[3]. Ветроустойчиво. Хорошо переносит уплотнённость почвы, запылённость и задымлённость воздуха. Теплолюбиво. Молодые растения повреждаются морозом даже на юге Украины, но взрослые растения из-за быстрого одревеснения побегов очень устойчивы к морозам[3].

Размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой (садовые формы), летними черенками.

Древесина

Срез ствола

Древесина по физико-механическим свойствам близка к древесине дуба[6] и относится к древесине твёрдых пород. Заболонь широкая, желтоватая, ядро от светло-красного до красновато-коричневого цвета. Цвет сухой ядровой породы — вишнёво-красный. Древесина тяжёлая и прочная, пригодна для изготовления шпал и столбов. Объёмный вес — 0,75—0,83 г/см³[5], по другим данным, при 12-процентной влажности — 0,66—0,68 г/см³[2]. Она находит применение в столярном деле и в изготовлении различного хозяйственного инвентаря. Для строительства древесина гледичии непригодна, так как сильно поражается древоточцами и усачами. В подземных сооружениях она служит долго, но при устранении заболони. Текстура древесины красивая, гледичия перспективна для изготовления фанеры и мебели[12]. Дрова по тепловым свойствам несколько уступают дровам из древесины других твёрдых пород.

Использование в медицине

В медицине используется входящий в состав листьев алкалоид триакантин. Триакантин обладает спазмолитическим действием на органы с гладкой мускулатурой, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует дыхание[9]. Он применяется также при лечении заболеваний системы пищеварения (спастические колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в период обострения хронического холецистита. Период, когда в листьях содержится триакантин, очень непродолжителен. Сбор листьев производят ранней весной, в период их распускания.

Антрагликозиды, содержащиеся в околоплодниках гледичии, обладают слабительным действием.

В больших дозах триакантин ядовит. Наиболее ядовитыми у этого растения являются молодые листья, в меньшей степени — старые листья и цветки, ещё в меньшей — кора и семена[9].

Систематика

Таксономическое положение

Синонимика

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Древесные породы мира. //Том 3/ Lhtdtcyst gjhjls CCСР / Под. ред. Калуцкого К. К.. — М.: Лесная промышленность, 1982. — С. 109—110. — 264 с.
  3. ↑ Использование быстрорастущих пород в полезащитном лесоразведении / Главный редактор акад. АН КазССР Павлов Н. В.. — М.: Госиздат Сельхозлитературы, 1956. — Т. 3. — С. 44–54. — 112 с.
  4. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высшая школа, 1965. — С. 257─258. — 408 с.
  5. ↑ Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые. — С. 52—55. — 976 с. — 2500 экз.
  6. ↑ Декоративная дендрология. — М.: Лесная промышленность, 1974. — С. 359—360. — 704 с.
  7. ↑ Атлас лекарственных растений СССР / Под ред. Цицина Н. В.. — М.: Медгиз, 1962. — С. 128—129. — 704 с.
  8. ↑ Жизнь растений в 6-ти томах / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6. — 484 с.
  9. ↑ Ядовитые животные и растения СССР. — М.: Высш. шк, 1990. — С. 139.
  10. Словарь-справочник пчеловода / Научн. редакторы: проф. Губин А. Ф. и др.; сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 76.
  11. Декоративные формы древесных пород. — М.: Изд-во Минкомхоза РСФСР, 1958. — 272 с.
  12. Деревья, кустарники и лианы (справочное пособие) / Под. ред. В. И. Некрасова. — М.: Лесн. пром-сть, 1986. — С. 117—118.

Литература

  • Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. Деревья, кустарники и лианы (справочное пособие) / Под. ред. Некрасова В. И.. — М.: Лесная промышленность, 1986. — С. 117−118. — 349 с.
  • Колесников А. И. Декоративная дендрология. — М.: Лесная промышленность, 1974. — С. 359—360. — 704 с.
  • Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 8. Gleditshia L. — Гледичия // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые. — С. 52—55. — 976 с. — 2500 экз.
  • Древесные породы мира. //Том 3/ Lhtdtcyst gjhjls CCСР / Под. ред. Калуцкого К. К.. — М.: Лесная промышленность, 1982. — С. 109—110. — 264 с.
  • Альбенский А. В., КрыловГ.В., Логгинов Б. И., Щерлин И. Д. Использование быстрорастущих пород в полезащитном лесоразведении / Главный редактор акад. АН КазССР Павлов Н. В.. — М.: Госиздат Сельхозлитературы, 1956. — Т. 3. — С. 44–54. — 112 с.
  • Атлас лекарственных растений СССР / Под ред. Цицина Н. В.. — М.: Медгиз, 1962. — С. 128—129. — 704 с.
  • Алтымышев А. Лекарственные богатства Киргизии (природного происхождения). — Ф.: Кыргызстан, 1976. — С. 94—95. — 352 с.

Ссылки

  • Гледичия трёхколючковая: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 7 марта 2012)

Гледичия трехколючковая.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29