Гордиан II

Марк Антоний Гордиан Семпроний
лат. Marcus Antonius Gordianus Sempronianus Romanus Africanus
Портрет императора Гордиана II на сестерции.
Римский император
22 марта — 12 апреля 238
Соправитель: Гордиан I
Предшественник: Максимин Фракиец
Преемник: Бальбин и Пупиен
 
Рождение: 192 год(0192)
Фригия
Смерть: 12 апреля 238(0238-04-12)
Карфаген
Отец: Гордиан I
Мать: Фабия Орестилла

Марк Антоний Гордиан Семпроний (лат. Marcus Antonius Gordianus Sempronianus Romanus Africanus; 19212 апреля 238) — римский император в 238 году, соправитель своего отца Гордиана I.

Биография

Сын Гордиана Африканского кроме благородного происхождения также отличался образованностью и красотой. Библиотека Гордиана насчитывала около 60 тысяч книг. Военную службу он начал при Гелиогабале, при Александре исполнял должность претора, а сразу вслед за тем получил и консульство. При Максимине он был отправлен легатом в Африку к отцу-проконсулу. Исторические хроники гласят, что Гордиан был склонен к некоторым излишествам: имел пристрастие к вину и был страстно привязан к женщинам. У него были 22 заведомые наложницы, и от каждой из них он оставил по трое-четверо детей. Из-за чрезмерного сластолюбия его называли Приамом/Приапом. Жизнь он проводил в удовольствиях — садах, банях и прелестнейших рощах. Однако, несмотря на подобный образ жизни, он, был храбр и считался одним из славнейших граждан. Одевался он очень изысканно. Его любили рабы и все свои домашние. В апреле 238 года Гордиан был провозглашен карфагенянами и ливийцами императором и соправителем своего отца. Уже в следующем месяце ему пришлось воевать с наместником Нумидии Капеллианом (Капитолии: «Трое Гордианов»; 17— 21). Во время столкновения численное превосходство было на стороне карфагенян, но они не имели боевого порядка, не были обучены военным делам и были лишены оружия и военных орудий. Каждый прихватил из дома либо маленький меч, либо топор, либо дротики, употребляемые на псовой охоте; нарезав оказавшиеся под руками шкуры и расцилив бревна на куски случайных форм, каждый, как мог, изготовил прикрытие для тела. Нумидийцы же были известны как меткие копьеметатели и великолепные наездники. Они с большой легкостью повернули массу карфагенян, которые, не выдержав их напора, побросали все и обратились в бегство. Тесня и топча друг друга, карфагеняне в большей степени были погублены своими, нежели врагами. Здесь погибли и Гордиан, и все сопровождавшие его; из-за массы трупов не смогли найти даже его тело (Геродиан: 7; 9). «История Августов» возможно, приукрашивает факты, описывая его:

Он был огромен… Его отличало пристрастие к холодным напиткам, и он с трудом переносил лето, выпивая огромное количество жидкости… Еще известны многие вещицы, написанные им как в прозе, так и в стихах, которые его родня часто цитирует и поныне. Они не так уж хороши, но и не плохи — словом, заурядные. Кажется, что их писал талантливый человек, растративший свой гений в развлечениях и праздности… Учился он очень серьёзно и обладал замечательной памятью. (Его отличало и сочувствие к детям — когда кого-либо из детей наказывали розгами, он не мог удержаться от слез.)". "Его наставник, Серен Саммоник, — продолжает Historia Augusta, — был очень дружен с его отцом и после смерти завещал Гордиану II все свои книги, которые начал собирать еще его отец — эта библиотека насчитывала шестьдесят две тысячи томов… Гордиан II проводил жизнь в удовольствиях, устраивая пирушки в садах, в банях и в прелестнейших рощах… Женщин он любил страстно. Говорят, что у него было по крайней мере двадцать две наложницы, и от каждой из них он оставил по трое или четверо детей.

Литература

  • «История Августов». Юлий Капитолин. Три Гордиана.

Гордиан II.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29