Горчаков, Михаил Иванович

Михаи́л Ива́нович Горчако́в (20 мая 1838, село Палкино, Костромская губерния — 5 августа 1910) — священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, профессор церковного права в Петербургском университете.

Биография

Родился 20 мая 1838 года в селе Палкино Костромской губернии, в семье дьякона Ивана Петровича Горчакова. Жили в бедности, Иван Петрович сам занимался огородом. Михаил с малых лет начал проявлять склонность к священнослужению.

В 7 лет Михаил поступил в Галичское духовное училище, весь курс там шел первым учеником, потом - Костромская семинария, где юноша обратил на себя внимание знанием языков. После семинарии Михаил Иванович поступает в Санкт-Петербургскую духовную академию.

По окончании Петербургской духовной академии в 1861 году занял место псаломщика в Штуттгарте и одновременно посещал лекции в германских и швейцарских университетах. По возвращении в Петербург поступил вольнослушателем на юридический факультет университета.

В 1865 году за сочинение «О происхождении и системе преторского эдикта» получил серебряную медаль и выдержал экзамен на кандидата прав. В том же году принял сан священника и получил степень магистра богословия за сочинение «О церковных историках первых VIII веков христианства». Через 3 года, после защиты диссертации «Монастырский приказ», Горчаков получил степень магистра государственного права и должность доцента по кафедре церковного права.

В 1871 году за диссертацию «О земельных владениях всероссийских митрополитов, патриархов и Святейшего Синода» получил степень доктора государственного права и был избран профессором.

В 1881 году Киевская духовная академия удостоила Горчакова степени доктора богословия за сочинение «О тайне супружества, — происхождение, историко-юридическое значение и каноническое достоинство 50-й главы печатной Кормчей» (СПб., 1880). Последующее тридцатилетие он отдал преподаванию и церковно-административной деятельности. Кафедры церковного права во многих высших учебных заведениях замещались учениками Горчакова.

В 1891 году принимал экзамен по церковному праву у Владимира Ильича Ульянова, поставил высшую оценку — «весьма удовлетворительно».

Горчаков не был только кабинетным ученым. Его статьи в «Голосе» Краевского с 1868 г. в свое время обращали на себя внимание. Немало статей напечатал он в «Журнале гражданского и уголовного права», в «Юридических Летописях» и других изданиях.

В 1905 годжу Горчаков назначен в комиссию для предварительных работ по вопросам, подлежащим рассмотрению предстоящим поместным собором, в 1906 г. — членом предсоборного присутствия и избран Синодом в члены Государственного совета от белого духовенства.

Ссылки

Горчаков, Михаил Иванович.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29