Государственный музей-заповедник С. А. Есенина

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина открыт в 1965 году на родине поэта, в селе Константиново Рязанской области. Посетителей музея привлечёт живописнейшая природа русской равнины, которая помогает проникнуть в творческую лабораторию поэта. Музей уникален тем, что здесь, в старинном селе над Окой, представлено соседство двух усадеб, крестьянской и барской. Такое соседство двух культур, их традиций, быта позволяет на конкретном историческом материале проследить историю России рубежа XIX—XX веков. Огромный интерес представляет экспозиция земской школы. Соседство двух духовных центров села, школы и церкви Казанской иконы Божией матери (XVIII в.) раскрывает огромнейшее значение нравственного воспитания в образовании крестьянских детей. В музее проводятся фестивали, праздники поэзии, концерты, музыкально-поэтические вечера.

В музее в настоящее время действуют следующие экспозиции:

  • Усадьба Есениных
  • Музей поэмы "Анна Снегина"
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
  • Земская школа
  • Литературная экспозиция
  • Спас-Клепиковская второклассная учительская школа

История развития музея

В Константиново сразу же после смерти Сергея Александровича Есенина добирались, чаще всего пешком, поклонники его творчества. Мать поэта Татьяна Федоровна Есенина, а затем сестры поэта Александра Александровна и Екатерина Александровна в есенинском доме встречали многочисленных гостей. Так в заведенных тетрадях для отзывов появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константинове музей поэта.

28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти С. А. Есенина на его родине. Мемориальный дом-музей С. А. Есенина, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов. Жизнь, как известно, не стоит на месте. Интерес к музею стремительно рос, и уже в октябре 1969 года в сохранившемся усадебном доме последней константиновской помещицы Л. И. Кашиной была открыта литературная экспозиция, позволяющая более глубоко и подробно вести рассказ о жизни и творчестве С. А. Есенина. Приказом Министерства культуры РСФСР в сентябре 1970 года мемориальный дом-музей в связи с вводом литературной экспозиции в доме Л. И. Кашиной переименован в литературно-мемориальный музей С. А. Есенина.

Восьмидесятые годы отмечены построением новых музейных экспозиций, в том числе и в церкви Казанской иконы Божией Матери (здание храма с начала 1972 года была включено в состав музея). В 1990 году по ходатайству прихожан села Константинова церковь была возвращена Рязанской епархии. С этого момента храм стал действующим.

В марте 1984 года сформировавшийся музейный комплекс в Константинове в составе крестьянской усадьбы Есениных, поместья Л. И. Кашиной с усадебным домом и парком, с храмом Казанской иконы Божией Матери, с сельской площадью, со зданием бывшей второклассной учительской школы в г. Спас-Клепики и окружающей природной и архитектурной средой по решению Совета Министров РСФСР стал Государственным музеем-заповедником С. А. Есенина.

Реальной стала возможность открытия еще одной музейной экспозиции в Спас-Клепиках, приуроченной к 90-летию со дня рождения С. А. Есенина, и проведения Первого Всесоюзного Есенинского праздника поэзии в 1985 году.

Празднование столетия со дня рождения С. А. Есенина на рязанской земле, на его родине, явилось знаменательным событием в культурной жизни нашей страны. Именно в это время была проведена реконструкция музея. К этой дате в 1995 году были открыты две новые музейные экспозиции: музей поэмы «Анна Снегина» и Константиновское земское начальное народное училище. Музей одной поэмы расположен в «доме с мезонином» — усадебном доме последней константиновской помещицы Л. И. Кашиной, которой поэт посвятил лирические строки. Воссозданная обстановка дома переносит посетителей в то время, когда в нем бывал Сергей Есенин. Константиновская земская школа, в которой в 1904—1909 гг. учился С. Есенин, была восстановлена к юбилею поэта на прежнем месте. Экспозиция этого музея раскрывает роль земских школ в образовании и воспитании крестьянских детей.

Ссылки

  • Государственный музей-заповедник С.А. Есенина
  • К антропонимии поэмы Есенина "Анна Снегина"

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29