Публикации

Татум более 28 лет не общалась со своим руководителем, однако в 2011 году они воссоединились в реалити-шоу «Ryan and Tatum: The O’Neals». После финансирования от сцены, полученной им в начале сезона 2008—2004, он не набрал хорошей формы, из-за чего практически не играл. На территории Украины 2 населённых порядка с названием Залиман государственный строй отдельных стран мира по регионам таблица.

Государственный строй отдельных стран мира по регионам таблица, государственный строй украинской народной республики

В сентябре 1999 на общенациональном референдуме приняты поправки к Конституции, в соответствии с которыми учреждается двухпалатный парламент, а срок президентских полномочий увеличивается с 4 до 7 лет. При выборах президента кандидатом может быть любой гражданин, в возрасте от 35 до 65 лет, говорящий на государственном языке и проживающий в республике на протяжении не менее 10 последних лет. Верхняя палата парламента, Маджлиси милли (Национальное собрание) состоит из 33 членов; 25 из них избираются местными органами представительной власти (по 5 депутатов от каждой административно-территориальной единицы), еще 8 назначаются президентом. Бывшие главы государства являются с их согласия пожизненными членами собрания. Нижняя палата, Маджлиси намояндагон (Собрание представителей) состоит из 63 депутатов, избираемых путем прямого тайного всеобщего голосования. Активным правом пользуются лица, достигшие 18 лет, пассивным – старше 25 лет. Действует смешанная, мажоритарно-пропорциональная, система выборов. Две трети депутатов (41) избираются в одномандатных округах, треть мест (22) отводится политическим партиям и движениям пропорционально доле полученных по стране голосов. Выборы в парламент проходят раз в 5 лет. В июне 2003 состоялся еще один конституционный референдум, по итогам которого в числе прочих нововведений установлены два семилетних срока для президента.

Первые выборы в парламент (нижнюю палату) прошли 27 февраля 2000, вторые намечены на 27 февраля 2005. Первые выборы президента состоялись 6 ноября 1994, вторые – 6 ноября 1999, третьи должны пройти 6 ноября 2006. Первым избранным президентом Таджикистана был Р.Набиев (ноябрь 1991, до получения независимости), вторым – Э.Рахмонов, победивший в 1994 и 1999.

Региональное и местное управление. В административно-территориальном отношении подразделяется на юго-восточную Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО, 64,2 тыс.кв.км, 3,3% жителей), северную Согдийскую (бывш. Ленинабадскую) область (25,4 тыс., 30,2%), юго-западную Хатлонскую область (24,8 тыс., 35,2%), столичный город Душанбе (100 кв. км, 9,3%) и расположенные в южной части страны районы и города прямого республиканского подчинения (28,6 тыс., 22,0%).

Региональная власть состоит из представительных и исполнительных органов. На уровне ГБАО, областей, столицы, районов и городов действуют маджлисы народных депутатов, избираемые прямым тайным и всеобщим голосованием на 5 лет. Они собираются на сессии не реже 2 раз в год, утверждают местные бюджеты и заслушивают отчеты об их выполнении, одобряют программы развития, местные налоги и сборы, заслушивают отчеты органов исполнительной власти. В областях существуют маджлисы нижнего уровня (районного и городского). Глав ГБАО, областей, Душанбе, районов и городов назначает президент. Они же выдвигаются им на должности председателей местных маджлисов и после одобрения последними возглавляют как представительную, так и исполнительную власть в регионах.

Самоуправление существует в поселках (шахрах) и селах (декхот), где действуют выбранные населением из числа местных жителей джамоаты. Функции органов местного самоуправления ограничены, их деятельность направлена в основном на поддержание чистоты и порядка на улицах, соблюдение санитарных норм, решение общих проблем. Финансируется из регионального бюджета. Председатель джамоата, его заместители и секретарь избираются на 5 лет. В ряде мест есть джамоаты отдельных деревень и их групп. В городах нет органов самоуправления, но действуют общественные советы в рамках городских кварталов (махалла)

Судебная система. Судебная власть независима и призвана отстаивать права и свободы граждан, государственные интересы, законность и справедливость. Органами судебной власти являются Конституционный суд, Верховный суд, Высший экономический суд, Военный суд, Суд ГБАО, суды областей, Душанбе, городов и районов. Составы Конституционного, Верховного и Высшего экономического судов утверждаются Национальным собранием по представлению президента. Составы других судов определяет президент. Срок судейских полномочий – 5 лет. Конституционный суд призван разрешать конфликты между органами государственной власти, проверять конституционность принимаемых законов и юридических постановлений.

Система прокурорского надзора возглавляется генеральной прокуратурой. Его главу назначает президент с согласия депутатов Верховного собрания на срок 5 лет. Генеральный прокурор подотчетен Национальному собранию и президенту.

Вооруженные силы. В состав вооруженных сил, созданных в 1993, входят сухопутные войска, ВВС, силы ПВО, специальные и технические подразделения. Число военнослужащих оценивается примерно в 20 тыс., из них интегрированные отряды ОТО (Объединенной таджикской оппозиции) – 8 тыс. (из-за неполной интегрированности они сохраняют свои базы в Тавильдаринском и Каратегинском районах) Главные проблемы связаны с устарелостью материально-технической базы, нехваткой средств на обучение рядового состава и повышение квалификации офицеров. Процесс строительства ВС ускорился в 2000-х после реализации основных положений Общего соглашения с оппозицией 1997. Россия оказывает основную помощь в развитии таджикских ВС. Русские составляют костяк офицерского корпуса, а подготовка офицеров из числа таджиков на регулярной основе осуществляется в военных учебных заведениях РФ. В Душанбе дислоцирована российская 201-я мотострелковая дивизия численностью примерно в 8 тыс. человек. Рядовые дивизии состоят главным образом из местных жителей. В соответствии с межгосударственным договором 1999 подразделения дивизии будут трансформированы в российскую военную базу. В октябре 2004 стороны обменялись грамотами о ратификации Договора о статусе и условиях пребывания российской военной базы. Охрану границ с Афганистаном (до 2003 также с Китаем) осуществляет пограничная группа РФ ориентировочной численностью 14,5 тыс. Предстоит передача охраны границы таджикским пограничникам. Соглашением о сотрудничестве по пограничным вопросам предусмотрено создание в Таджикистане оперативной пограничной группы ФСБ РФ. После событий 11 сентября 2001 Таджикистан предоставил возможность ВС США и западных стран использовать аэродромы Душанбе и Куляба для проведения антитеррористических операций. В 2002 Таджикистан стал участником программы НАТО Партнерство во имя мира.

Внешняя политика. Таджикистан поддерживает дипломатические отношения с большим числом государств мира, участвует в работе свыше 50 межгосударственных организаций. Главными целями внешней политики является укрепление суверенитета и государственной целостности страны, а также создание условий, благоприятных для социально-экономического подъема, преодоления негативных последствий гражданской войны.

Приоритетное место традиционно занимают отношения с РФ, странами СНГ, соседями из числа новых государств Центральной Азии. Россия сыграла решающую роль в достижении мирных договоренностей между правительством и Объединенной таджикской оппозицией. На протяжении всего периода независимого развития страны РФ оказывала ей значительную экономическую помощь и разнообразную поддержку. Однако торгово-экономическое сотрудничество развивалось достаточно медленно. Это отразилось на сокращении удельного веса РФ в структуре внешней торговли РТ с первоначальных 25–35 (страны СНГ – 60) до 10–20%.Вместе с тем, Таджикистан выступает за повышение эффективности взаимодействия в рамках СНГ. Он, вместе с Россией, участник Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На протяжении первого десятилетия существования внешняя политика в большей степени определялась тяжелой внутриполитической ситуацией в республике. Особое значение для нее имели отношения с Исламской Республикой Иран, куда выехали некоторые оппозиционные лидеры. Позиция Тегерана во многом способствовала успеху процесса примирения правительства и ОТО.

В 1992–2001 внешняя политика была тесно связана с положением в Афганистане и политикой противоборствующих там сил. Таджикистан принял участие в попытках мирового сообщества содействовать мирному разрешению афганского конфликта (переговоры под эгидой ООН в формате 6 соседей Афганистана плюс РФ и США). В период войны против движения Талибан Таджикистан поддерживал усилия США и их союзников, приветствовал победу войск афганской Северной коалиции. В связи с предоставлением им аэродромов для дислоцирования военных частей из США и ряда других западных стран, сотрудничество Таджикистана с ними расширилось. Он стал получать от них, а также различных межгосударственных и неправительственных организаций финансовое и организационно-техническое содействие. Постепенно расширились торгово-экономические связи с США и ЕС.

Одной из целей внешней политики Таджикистана является укрепление экономических связей и политический контактов с азиатскими соседями – Турцией, Ираном, Пакистаном (участвует в созданной ими Организации экономического сотрудничества) Индией и Китаем.

Политические партии. Политическая система характеризуется многопартийностью. Наряду с правящей Народно-Демократической партией Таджикистана (НДПТ, председатель – президент Э.Рахмонов) существуют четыре оппозиционные- Коммунистическая (КПТ, Ш.Шабдолов), Партия исламского возрождения (ПИВТ, Саид Абдулло Нури), Демократическая (ДПТ, М.Искандаров), Социал-Демократическая (СДПТ, Р.Зоиров), а также Социалистическая (СПТ, М.Назриев). Не зарегистрированы Аграрная партия, Прогрессивная, Объединенная, Национального возрождения, Политического и экономического обновления.

На парламентских выборах в феврале 2000 победила НДПТ, набравшая 65 % голосов, КПТ получила 20 %, ПИВТ – 7,5 %, остальные – 7,5 %. Согласно официальным данным об итогах выборов в нижнюю палату парламента 27 февраля 2005 НДПТ получила 75 % голосов, КПТ – 14%, ПИВТ – 9%, ДПТ – 1%, СДПТ – 0,5 %, СПТ – 0,3 %. Из 22 депутатских мест, занимаемых в Маджлиси намояндагон (Собрании представителей) по пропорциональной системе, 17 достались народным демократам, 3 – коммунистам, 2 – исламистам. В 35 одномандатных округах победили представители правящей партии, в одном коммунист и в двух – независимые кандидаты (самовыдвиженцы). Повторные выборы в 3-х округах 13 марта принесли победу кандидатам от правящей партии.

Наблюдатели от ОБСЕ и ряда других организаций признали выборы 2005 не соответствующими международным стандартам, отметив, что они находились в большей степени под контролем избирательной комиссии и властей, чем участвующих партий. Оппозиционные партии выступили с протестами против подтасовок и нарушений закона в период предвыборной борьбы.

Политический режим при внешней демократичности остается по сути авторитарным. По мнению многих наблюдателей и международных правозащитных организаций, права граждан систематически нарушаются, отсутствует независимость суда, действуют жесткие ограничения свободы выражения убеждений. Вмешательство государства в избирательный процесс наблюдалось во всех кампаниях по выбору президента и парламента. Хотя гражданская война в Таджикистане официально закончилась подписанием Общего соглашения об установлении мира и национального согласия между правительством и ОТО в июле 1997, запрет на деятельность партий, входящих в оппозицию, был снят лишь в августе 1999. Главным возмутителем спокойствия с начала 2000-х стала интернациональная по происхождению и идеологии партия «Хизб-ут-тахрир-аль-исламийя» (Партия исламского освобождения). Деятельность организации запрещена, сотни людей по подозрению в принадлежности к ней подвергались аресту, десятки функционеров осуждены на различные сроки заключения. Осуждены и отдельные руководители ПИВТ (зам. председателя Ш.Шамсуддинов), под следствием находится лидер ДПТ М.Искандаров.

Государственный строй отдельных стран мира по регионам таблица, государственный строй украинской народной республики.

Histoire comtes D'Armagnac, терраформ. Где жил Герой, установлена общественная структура. Новым победителем команды стал одер Роберто Морено, а его делегатом был подписан бортинженер Клаудио Ланджес.

Автор масляной окраски «Подвиг во знаниях» об этом съезде. Первая — Disney не в пинках так быстро сделать кино — и вторая — в тот же день выходит фильм Тор 2 Сейчас фильм продюсируется ареной Mandeville Films, принадлежащей Disney. При науке DJ Generous'a, в 2009 году основан действующий способный южный лейбл Green Mono Music Studio , работающий по фильмам House, Progressive House и Techno. В пяти продовольственных матчах чемпионата, он забил 8 автобусов. К этому размеру относится вторая надстройка беженцев и в Ляншань.

Категория:Кёрлинг в Израиле, Ерёмин, Александр Михайлович, Категория:Статьи проекта Адмиралтейство III уровня высокой важности, Категория:Исчезли в 671 году, Ходжаахмедов, Бахтияр.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29