Дворец Румянцевых — Паскевичей

Дворец на полотне М. Залеского (XIX век)

Дворец Румянцевых и Паскевичей — памятник архитектуры XVIII—XIX веков, главная достопримечательность города Гомеля, композиционный центр Гомельского дворцово-паркового ансамбля, включающего, помимо дворца, городской парк, Петропавловский собор, часовню-усыпальницу и др.

Возведён в 17771794 годах русским полководцем П. А. Румянцевым, которому Гомель был подарен императрицей Екатериной II «для увеселения». Архитектором дворца был, по-видимому, Иван Старов, прославившийся строительством Таврического дворца, Казанского собора и Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Дворец представляет собой компактное двухэтажное здание на высоком цоколе, завершённое в центре кубоподобным бельведером с большим куполом. Внешний декор дворца был целиком выполнен в стиле раннего классицизма. Главным украшением фасадов были портики коринфского ордера — четырёхколонный парадный и шестиколонный парковый. По всему периметру здания прямоугольные оконные проёмы, размещённые в два ряда, чередовались с пилястрами, что придавало дворцу величественную монументальность.

Южная башня дворца

На высоком первом этаже располагались исключительно парадные помещения, на втором — жилые комнаты, а цокольный использовался для хозяйственных нужд и размещения прислуги.

После смерти Румянцева дворец унаследовал его сын — известный дипломат, государственный деятель и меценат Николай Румянцев. В 1826 году он умер, и дворец перешёл второму сыну П. А. Румянцева — С. П. Румянцеву, который уже в 1828 году заложил замок, а в 1834 — продал государству. В 1834 году дворец за 800 тысяч рублей был выкуплен известным русским полководцем И. Ф. Паскевичем. При нём под руководством архитектора А. Идзковского была осуществлена его реконструкция и разбит великолепный парк. Паскевич известен также как владелец богатейшей коллекции предметов старины, картин, антикварита, значительная часть которой хранилась в гомельском дворце. В настоящее время в музее хранится всего около 300 предметов коллекции Паскевича. Среди них — полотна Я. Суходольского, И. Крамского, В. Мошкова, М. Залесского, скульптурные произведения Б. Торвальдсена, А. Кановы, бронзовые часы и канделябры.

В 1842—1922 годах на террасе парка дворца находился памятник князю Юзефу Понятовскому работы Бертиля Торвальдсена, предназначавшийся для Варшавы и вывезенный Паскевичем из крепости Модлин. В 1921 году после Рижского мирного договора, предусматривавшего возвращение Польше культурных ценностей, увезенных из неё после 1772 года, памятник был возвращён в Варшаву.

Дворец в наши дни

Последние владельцы усадьбы — сын фельдмаршала Федор Паскевич и его супруга Ирина. После революции дворец был конфискован и его коллекции стали основой созданного в 1919 году Гомельского областного краеведческого музея, а Ирина Паскевич была переселена в небольшую квартиру.

Пострадавший во время Великой Отечественной войны дворец был восстановлен после победы и в нём разместились музей и Дворец пионеров. Во второй половине 1990-х годов он был полностью передан музею.

В 1995 году было принято решение о проведении реставрационных работ, в результате которых были воссозданы интерьеры комнат дворца XVIII—XIX веков.

Пушки у южной части дворца

До революции над дворцом были установлены шесть скульптур античных богов. Затем они были утрачены, и в 2006 году были установлены компиляции — скульптуры Еврипида, Афродиты, Афины, Ареса, Нимфы и Бахуса из мраморной крошки, белого цемента и кварцевого песка, весом 1000—1300 килограмм, крепящиеся к фронтону здания. Перед центральным входом был установлен памятник Н. П. Румянцеву.

Изображение дворца размещено на купюре 20 тысяч белорусских рублей.

Ссылки

  • Гомельский дворец Румянцевых-Паскевичей
  • Дворец Румянцевых-Паскевичей, Гомель
  • Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Официальный сайт

Дворец Румянцевых — Паскевичей.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29