Дворянов, Николай Васильевич

Перейти к: навигация, поиск
Николай Васильевич Дворянов
Дата рождения:

9 июня 1897(1897-06-09)

Место рождения:

с. Давыдовка

Дата смерти:

29.04.1987 г.

Место смерти:

г. Подольск

Награды и премии:

Николай Васильевич Дворянов (9.05.1897 — 29.04.1987 гг.) — во время Гражданской войны в России командовал 1-й Балаганской партизанской дивизии Северо-восточного фронта Сибири, член Коммунистической партии с 1920 года, участник Великой Отечественной войны.

Биография

Николай Васильевич Дворянов родился 9 мая 1897 года в селе Давыдовка Давыдовской волости Сердобского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье, в 1916 году он был призван в царскую армию. Служил Н.В. Дворянов в лейб-гвардии Кексгольском полку, именно этот и Волынский лейб-гвардии полки присоединились к восстававшему Петрограду в марте 1917 года.

Летом того же 1917 года в составе маршевой роты он оказался на Юго-Западном фронте, участвовал в печально известном «наступлении Керенского», после Октябрьской революции Дворянов вернулся домой, где участвовал в агитации за Советскую власть, а летом 1918 года Николай и его брат Михаил вступили в Красную Армию, они сражались в Поволжье, пока в одном из боев Николая вместе с ротой красногвардейцев Приволжского полка не взяли в плен.

Началось «путешествие» по тюрьмам, которое закончилось отправкой в печально известный «эшелон смерти» в сторону Никольска-Уссурийска, оттуда несколько вагонов с пленными отправили в Иркутск, а затем на станцию Тельма, откуда их привезли в знаменитый на всю Россию Александровский централ

В отряде Зверева

В мае 1919 года по предложению капитана Решетина ряд пленных вступил в особый отряд по борьбе с партизанами, среди них был Н.В. Дворянов. Вместе с особым отрядом Н.В. Дворянов оказался в деревне Паново, где 19 августа произошел бунт и был создан партизанский отряд Зверева. Н.В. Дворянов прошел трудный путь командира взвода, полка и партизанской дивизией, участвуя в боях за освобождение Илимска, Касьянки, Милославки, Балаганска, волостных столиц Большой Мамыри и Братска, а также еще многих селений Иркутской губернии.

В 1920 году именно дивизия Дворянова освободила важнейший стратегический, экономический и политический центр – Черемховский каменно-угольный бассейн, затем дивизия приняла участие в спасении золотого запаса России, который хотели вывести за границу. После победы Советской власти в губернии дивизия влита в состав Красной Армии, по решению Советского правительства многие партизанские руководители отправились на партийную и советскую работу для восстановления народного хозяйства и укреплению Советской власти на местах.

На советской работе в Восточной Сибири

В Больше-Мамырской волости Николай Васильевич стал председателем волостного ревкома, здесь в 1920 году был принят в коммунистическую партию. В июле 1921 года Н.В. Дворянов избран делегатом уездного съезда Советов, где он был избран заместителем председателя Нижне-Удинского исполкома. Через год Дворянов оказался в Киренске для укрепления советского аппарата, где его избрали заместителем председателя уисполкома и членом бюро укома РКП(б).

В 1925 году губком партии переводит Н.В. Дворянова в город Зиму, где он работал председателем Зиминского уездного исполнительного комитета и членом бюро укома партии, через год новый перевод, уже на пост заместителя заведующего орготделом окрисполкома. После этого небольшое время он работал председателем Усольского райисполкома и членом бюро Усольского РК ВКП (б), Иркутский окружком партии направляет Н.В. Дворянова как обладающего незаурядными организаторскими способностями и имеющего большой опыт на советской работе в г. Черемхово на аналогичную должность – председателя райисполкома и члена бюро райкома.

На одной из окружных конференций Николая Дворянова избрали кандидатом в члены Иркутского окружкома ВКП(б), в 1929 году уже для укрепления окружного земельного управления Н.В. Дворянова назначили заместителем заведующего окрземуправления. В 1930 году организуется Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске и недавно созданный крайком партии назначает Дворянова на пост заместителя заведующего крайземуправления, в том же году на первом краевом съезде Советов его избрали кандидатом в члены Восточно-Сибирского крайисполкома.

Бурные 30-ые годы

Через год Дворянов оказался в Москве на учебе в Академии соцземледелия, вскоре по решению ЦК партии выпускников Академии направляют в различные местности страны для создания или укрепления уже существующих колхозов. Н.В. Дворянов же оказался на Дальнем Востоке в качестве директора крупных зерносовхозов – Борисоглебского, а затем Средне-Бельского.

В октябре 1937 году Дворянов арестован, но через два года за неимением улик он был освобождение с полным восстановлением в правах и в рядах партии. С разрешения ЦК ВКП(б) он переехал в Подмосковье, где работает председателем Молодинского колхоза Подольского района Московской области.

Военный и послевоенный период

В начале Великой Отечественной Войны Н.В. Дворянов призван в ряды Красной Армии и принимал участие в боях на Ленинградском и Калининском фронтах, за что был награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени. После окончания войны и демобилизации Дворянов переехал в г. Подольск, где работал сначала директором подсобного хозяйства, а затем начальником ЖКО и начальником цеха на электромеханическом заводе.

В 1961 году Н.В. Дворянов ушел на пенсию, являясь пенсионером республиканского значения и активно участвуя в жизни г. Подольска. Вместе с сыном написал книгу «В тылу Колчака» (издана в 1963 году), посвященной его борьбе в Иркутской губернии. В Иркутской области Н.В. Дворянов был частным гостем, участвуя в различных агитпоездках и конференциях, выступая перед молодежью.

Николай Васильевич Дворянов умер 29 апреля 1987 года в возрасте 89 лет.

Библиография

  • Н. Дворянов, В. Дворянов. В тылу Колчака. — М.: Мысль, 1996. — С. 260.

Примечания

Литература

  • Авторские статьи Н.В. Дворянова в газете "Красное знамя" г. Братск: "За власть Советов" (о Д.Е. Звереве), "Комендант Братска" (о Я.М. Оседлове), "Этих дней не смолкнет слава" и различные публикации в газетах Приангарья ("Маяк коммунизма", "Советская молодежь")
  • В.М. Рудых "Братск освобожден" (газета "Красное знамя" за 26.09.1987 г.), "Как это было" (газета "Красное знамя")
  • И. Шеин "Комдив Дворянов" (газета "Красное знамя" за 26.05.1967 г.)

Ссылки

  • Газета Иркутского обкома ВЛКСМ «Советская молодежь», 27.07.1972 г. - Дворянов Н. Комдив партизанского фронта
  • Сайт "Память народа" Н.В. Дворянов

Дворянов, Николай Васильевич.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29