Европейский омбудсмен

Европейский уполномоченный по правам человека
European Ombudsman
Должность занимает
Никифорос Диамандурос
с 1 апреля 2003
Назначается

Европейский союз

Должность появилась

1995

Первый в должности

Якоб Сёдерман

Сайт

ombudsman.europa.eu

Европейский уполномоченный по правам человека (англ. European Ombudsman, фр. Médiateur européen, нем. Europäischer Bürgerbeauftragter, иногда называемый Европейский омбудсмен или Евроомбудсмен, англ. Euro-Ombudsman) — уполномоченный по правам человека Европейского союза; должность, введённая Маастрихтским договором в 1995 году. Он уполномочен принимать жалобы от граждан Союза, физических или юридических лиц, резидентов государств-членов на неудовлетворительное качество деятельности институтов или учреждений Союза.

В ответ на жалобу, или по собственной инициативе, уполномоченный проводит расследование. Институты ЕС обязаны предоставлять ему любую информацию и доступ к соответствующим документам. Обнаружив факты нарушений, он извещает учреждение, о котором идёт речь, и посылает ему свои рекомендации. Учреждению-получателю даются три месяца на то, чтобы дать подробный ответ, после чего уполномоченный направляет окончательный отчёт в Европейский парламент или соответствующим учреждениям. Кроме того, он извещает заявителя о результатах своего расследования.

Европейского омбудсмена назначает Европейский парламент сроком на пять лет. Ежегодно уполномоченный отчитывается в Европарламенте о результатах всех расследований, проведённых в течение года.

С 2003 года этот пост занимает представитель Греции Никифорос Диамандурос.

Ссылки

  • Официальный сайт Европейского омбудсмена (англ.)
  • Официальный сайт Европейского института Омбудсменов (нем.)
  • Журнал «Европейский омбудсман» — теория и практика омбудсменов


Европейский омбудсмен.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29