Екатеринославская суконная фабрика

Достопримечательность
Здание Екатеринославской суконной фабрики
Екатеринославская суконная фабрика
Страна Украина
Город Днепропетровск,просп. Карла Маркса, 106,
Тип здания фабричное здание
Архитектурный стиль классический
Автор проекта Ф.И.Волков или В.П.Стасов
Строитель Д.Тропов
Строительство 17931794 годы
Статус здание хлебзавода № 1
Состояние  памятник архитектуры

Екатеринославская суконная фабрика - одно из старейших зданий города, достопримечательность Днепропетровска. Памятник архитектуры национального значения.

История

Закладка и постройка фабрики произошли в начале 90-х годов XVIII века, под началом генерал-фельдмаршала, князя Г. А. Потемкина.

Строительство было закончено в короткий срок. Главный корпус был построен в стиле, характерном для России конца XVIII века - классическом.

Центральную его часть украшает десятиколонный грекодорический портик, объединяющий оба этажа; примыкающие к нему боковые крылья несколько ниже по высоте и отделаны традиционным для стиля рустом.

Автора, который сделал проект фабрики окончательно не установлено. По данным, оно принадлежит архитектору Ф.И.Волкову, но есть и другое мнение,что автор - зодчий В.П.Стасов, который был в те годы главным архитектором Екатеринослава.

Когда дали указ об открытии фабрики, Григория Потемкина уже не было в живых, и новая мануфактура перешла в казну. Множество ткачей из крепостных стали «государственными». Для работы на мануфактуре крепостных присылали из Подмосковья, Белоруссии и из Литвы — дальнего имения князя. Литовцев поселили отдельно в селе на речке Мокрая Сура, которое стало называться Сурско-Литовским. Здесь для переселенцев открыли подсобную фабричку по очистке шерсти.

Екатеринославская суконная и шелково-чулочная мануфактура считалась крупной по тому времени: на ней работало две с половиной тысячи рабочих.

Ткали тончайшее добротное сукно разнообразных оттенков: голубого, зеленого, алого цветов. Недаром один из директоров фабрики самодовольно отмечал: «Сам государь-император имеет несколько мундиров из сукон, здесь выработанных».

В те достославные годы Екатеринослав заканчивался на границе улицы Серова. Фабрика, таким образом, находилась на отшибе. Крепостных рабочих нужно было где-то размещать.

Поэтому выросла в районе нынешней площади Островского прибрежная слободка, состоящая из бараков и мазанок. В центре ее была построена церковь Покрова Богородицы, просуществовавшая до 20-х годов XX века. Церковь славилась своими певчими, послушать которых приходили и из Екатеринослава.

Фабричный городок был большим по меркам того времени. Рядом с главным корпусом был выстроен ряд деревянных добротных построек для складов сырья и готовой продукции, бараки для рабочих, церковь. Город же в основном состоял из деревянных оштукатуренных и саманных домиков.

Несмотря на славу, в 1837 году фабрика была закрыта — она оказалась убыточной из-за громоздкого административного аппарата и малопроизводительного труда крепостных, не могла конкурировать с частными предприятиями страны. После упразднения фабрики ее здания долгое время были заброшены, и лишь часть их использовалась под склады.

В 1880 году, когда началось строительствоказенной железной дороги, заброшенные здания бывшей суконной фабрики приспособили для размещения управления Екатеринославской железной дороги и провиантских складов.

К этому времени город подступил вплотную к старым постройкам, и улица, образовавшаяся вдоль фабричного городка, стала называться Провиантской (ныне Пастера), а Екатерининский проспект протянулся от Соборной площади до строящегося вокзала.

Бывший окраинный фабричный поселок оказался на центральной городской магистрали, а главный корпус вписался в проспект. Когда Управление железной дороги переехало в новое здание, на фабричной территории разместился Первый хлебозавод.

Ссылки

История Днепропетровска: Суконная фабрика http://gorod.dp.ua/out/attractions/oneplace/?place_id=3016

Екатеринославская суконная фабрика.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29