Заволочье

Заволочье на карте Древней Руси (980-1125)

Заволочье — историческая область в XXIV веках, в бассейне Северной Двины и Онеги, за «волоками», связывавшими Онежское озеро с озером Белым и рекой Шексна (на территории современной Вологодской области). Территория в древности изобиловала пушным зверем и соляными угодьями. Население преимущественно занималось земледелием, пушным и рыбным промыслами.

История

Заволочье на карте Древней Руси (1015-1113)

В древности Заволочье было населено финно-угорскими племенами. В «Повести временных лет» указано, что еще до призвания варягов «…на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке — там, где она впадает в Волгу, — мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке… А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы…» Белозерская весь наряду с иной чудью, славянами (ильменскими) и кривичами приняла правление Рюрика в 862 году, и в древнем городе Белоозеро власть варягов представлял легендарный родственник Рюрика Синеус. Во вступлении к той же Повести временных лет, среди народов, сидящих в странах Иафета, упоминается даже чудь с эпитетом «заволочская», об этническом происхождении этой заволочской чуди у исследователей имеются различные версии[1].

До X века Заволочье, в котором селились славяне, оставалось узкой полосой от Онежского до Белого озера, хотя Великий Новгород взыскивал дань и поддерживал торговые отношения и с финно-угорским населением более далеких восточных областей. В «Повести временных лет» под 1096 годом упомянут рассказ новгородцев о походе за данью на Печору. Концом X века датируется кириллическая надпись на древнерусской запорной пломбе, в виде деревянного цилиндра, упоминающая Тихмангу (к западу от озера Лача)[2], XI веком — надписи на пломбах, упоминающие Пинегу (Пинезе) и Усть-Вагу (Оустье-Вагы)[3][4]. К началу XII века славянские селения были в бассейне Онеги, Ваги и Северной Двины. В Уставной грамоте князя Святослава Ольговича (1137 год) указано, что выплачивают церковную десятину (и следовательно, населены христианами) селения и погосты по реке Онеге (Погост на море), Ваге (Оустье Ваг), населённый пункт Устье Емьце при впадении реки Емцы в Северную Двину. Белоозеро в эту эпоху вошло в состав Ростово-Суздальского княжества, а северная часть Заволочья осталась частью Новгородской земли.

Славянское население Заволочья быстро росло после первого нападения монголо-татар на русские земли в связи с массовой стихийной миграцией из пограничных областей, подверженных регулярным нашествиям из степи. В начале XIV века Белоозеро было выкуплено Великим князем московским, а центром новгородского Заволочья была Двинская земля. К 1462 году Важская земля уже была московской. В 1478 году вместе с Новгородом вся остальная территория Двинской земли вошла в состав Московского великого княжества.

Примечания

  1. Повесть временых лет. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  2. В. Л. Янин: Очерки истории средневекового Новгорода
  3. Академик В.Л. Янин. У истоков новгородской государственности беседа с корреспондентом «Знание—сила» Галиной Бельской
  4. Е.А. Рыбина. Образование в средневековом Новгороде (по археологическим материалам)

Ссылки

  • Статья в БСЭ
  • Статья в энциклопедии Брокгауза и Ефрона
  • Повесть временных лет
  • Устав князя Святослава Ольговича


Заволочье.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29