Западноевропейский союз

Флаг

Западноевропейский союз (ЗЕС) (англ. Western European Union, фр. Union de l'Europe occidentale) — организация, существовавшая в 19482011 годах для сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Включала в свой состав 28 стран с четырьмя различными статусами: страны-члены, ассоциированные члены, наблюдатели и ассоциированные партнеры. Все государства Европейского союза в его границах до расширения 2004 года имели статус стран-членов, кроме Австрии, Дании, Финляндии, Ирландии и Швеции, относящихся к наблюдателям. Ассоциированные члены — Исландия, Норвегия, Польша, Турция, Венгрия и Чехия; ассоциированные партнеры — Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, а также Словения.

Амстердамский договор 1997 года сделал Западноевропейский союз «неотъемлемой частью развития Союза», предоставив ему оперативные полномочия в сфере обороны. Западноевропейский союз сыграл ключевую роль в выполнении первых Петерсбергских заданий на Балканах. Тем не менее, сейчас он все больше уступает свои функции подразделениям ЕС, развивающимся в рамках совместной внешней политики безопасности. В ноябре 2000 года Совет министров безопасности Западноевропейского союза одобрил решение о постепенном реформировании этой организации и передаче её полномочий соответствующим структурам и агентствам ЕС. 1 января 2002 года в Европейский союз вошли такие учреждения Западноевропейского союза, как Институт безопасности и спутниковый центр Европейского союза. Главная функция, оставшаяся у Западноевропейского союза — коллективная безопасность, её передача Европейскому союзу пока что отложена.

История союза

17 марта 1948 г. пять западноевропейских государств – Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция заключили т.н. Брюссельский пакт. Первые три статьи Договора были посвящены соответственно экономическому, социальному и культурному сотрудничеству, но именно создание «коллективной самообороны» против возможного агрессора (в первую очередь СССР) стала сущностью этого документа. Согласно Пакту страны-участницы обязались, что в случае, если одна или несколько из них становится объектом вооружённого нападения или агрессии, остальные (опираясь на п. 51 Устава ООН, который разрешает коллективную самооборону) «предоставят военную поддержку атакованной Стороне и другую помощь, а также окажут содействие ее усилиям».

Основными причинами подписания Брюссельского пакта были:

  • страх перед «советской военной угрозой» - опасения агрессии со стороны СССР и его союзников из числа стран Центральной и Юго-Восточной Европы;
  • недопущение возрождения германского милитаризма и новых попыток развязывания войны со стороны Германии.

Брюссельский пакт, по сути, предвосхитил создание НАТО, появление которого в 1949 г. несколько девальвировало значение Брюссельского пакта для обеспечения коллективной обороны пяти подписавших его стран. Первоначальный текст Пакта не содержал каких-либо положений об организационном механизме реализации положений Договора. Функции т.н. Организации Брюссельского договора (или Западноевропейского союза) перешли к НАТО. Ситуацию изменило Парижское соглашение от 24 октября 1954 г., которое внесло изменения в Пакт относительно создания специальной структуры на его основе – Западноевропейского союза. Вместе с подписанием Парижского соглашения к Брюссельскому договору присоединились Западная Германия и Италия.

В годы холодной войны деятельность Североатлантического Альянса полностью заместила деятельность Западноевропейского союза. Однако это не означало конец его существования. Первые шаги к «реставрации» организации были предприняты в середине 1980-х гг., но подлинное возвращение к активной деятельности Западноевропейского союза произошло только после подписания Маастрихтского договора о Европейском союзе 1992 г. В 1996 г. организация стала выполнять оперативные функции в сфере обороны.

Но в течение 2000-х годов влияние Западноевропейского союза на обеспечение безопасности ЕС последовательно снижалось. Большинство его функций должно было заменить Лиссабонское соглашение.

В марте 2010 года было заявлено о планах прекращения деятельности Западноевропейского Союза до 2011 года [1]. Окончательно прекратил работу 30 июня 2011 года[2].

Примечания

  1. Западноевропейский Союз прекратит свою деятельность в 2010 году
  2. Западноевропейский союз прекратил существование

Ссылки

  • http://www.weu.int/
  • Глоссарий терминов Европейского союза (на украинском языке)


Западноевропейский союз.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29