Зубр

Перейти к: навигация, поиск
Зубр
Научная классификация
Международное научное название

Bison bonasus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
Bos bonasus Linnaeus, 1758
Ареал
     Распространение в историческое время      Распространение в XX веке
Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   183836
NCBI   9902
EOL   328110

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Зубр

на сайте ИПЭЭ РАН

Зубр[1], или европейский зубр[1] (лат. Bison bonasus) — вид быков из рода бизонов (относящихся к семейству полорогих — Bovidae). Он настолько близок к американскому бизону, что оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Характеристика

Зубр — самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы и последний европейский представитель диких быков. Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке — двух метров, а вес — одной тонны. Как и у североамериканского родственника, его шерсть тёмно-коричневая, а у молодых телят — красноватая. Голова заметно короткая, опущенная, с выраженной «бородой» и двумя небольшими рогами. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Тело зубра вписывается в квадрат, а у бизона — в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счёт приземистости выглядит компактнее и сильнее.

В пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр (B. b. bonasus) и кавказский зубр (B. b. caucasus). Кавказский зубр отличался от беловежского более тёмной и курчавой шерстью, немного уступал размерами, и был истреблён людьми к 1927 году[2].

Генетика

Вид Bison bonasus имеет диплоидный набор из 60 хромосом (2n = 60)[3].

Факты из жизни зубров

  • Длина туловища — 3 м
  • Высота в холке — 2 м
  • Высота в крупе — 1,6 м
  • Вес — 1 тонна
  • Продолжительность жизни — 23–25 лет
  • Гон — с середины июля по сентябрь
    • в настоящее время чёткая сезонность гона нарушена
  • Срок беременности — 9 месяцев (262–267 суток)
  • Половое созревание — 1,5–2 года
  • Максимальные размеры к 5–6 годам
  • Бык примерно на 1/3 крупнее коровы
  • Первый отёл — в 4 года
  • В благоприятных условиях размножаются ежегодно
  • Жирность молока — до 12 %
  • Кормят телёнка до 5 мес., иногда до года.
  • Период репродукции:
    • коровы — с 3 до 18 лет
    • быка — с 5 до 15 лет
  • Вес теленка при рождении — 19–25 кг
  • Через 1,5 часа после рождения телёнок следует за матерью
  • Телёнок ест траву с 19–22 дней.

Распространение

Зубр

Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах. Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще лесничим Казимиром Шпаковским в 1921, а на Кавказе последних трёх зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус. В зоопарках и частных владениях всего мира сохранились лишь 66 животных. По инициативе польского зоолога Яна Штольцмана во Франкфурте-на-Майне в 1923 году было создано Международное общество охраны зубра. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Испании[4], Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, Словакии, Германии[5].

Первый зубровый питомник в России был создан в 1948 году на территории Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника Серпуховского района Московской области. К 2009 году в питомнике выращены и отправлены в различные районы России, Украины, Белоруссии, Литвы и других стран 328 чистокровных зубров. В Спасском районе Рязанской области расположен Окский биосферный государственный заповедник с зубровым питомником (питомник действует с 1959 года). С 1989 года вольная популяция зубров обитает в Клязьминско-Лухском заказнике во Владимирской области. В Вологодской области зубры появились в 1991 году, численность которых в настоящее время насчитывает 40 особей. В 2011 году планировалось завезти ещё 13 животных, а к окончанию реализации целевой программы численность зубра должна составить около 90 особей.[6]. С 1992 года этот редкий вид краснокнижных животных есть и в новом заповеднике «Калужские засеки» на юго-востоке Калужской области на территории, пограничной с Орловской и Тульской областями. С 1996 года по настоящее время в национальный парк Орловское Полесье завезено 65 зубров. Сегодня там создано три группы зубров общей численностью более 120 животных[7].

Также зубры обитают в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (Республика Беларусь)[8][9], на Кавказе в Кавказском, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках, Цейском заказнике.

В 2011 году в плейстоценовый парк (Якутия) были завезены зубры из Приокско-Террасного заповедника[10]

Поведение

Зубр. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1997 год

Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке (одинцы) и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. Проявления полового поведения ограничивают жара, заморозки и недостаток энергии, поэтому у зубров в неволе (где их хорошо кормят) при благоприятной температуре гон может начаться в любое время года. В природных популяциях гон проходит в августе-сентябре. В настоящее время чёткая сезонность гона нарушена как результат длительного невольного разведения. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё бо́льшие группы, в которых иногда находится и несколько самцов. Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более раннее, так и более позднее созревание. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно сил, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

История

Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектом охоты со стороны человека. Их изображения нередко встречаются среди пещерных рисунков. Несмотря на то, что зубр вымер в средиземноморском регионе ещё до начала первых исторических записей, древние греки и римляне знали это животное, обитавшее во Фракии и в Германии. Первое описание зубра сделал Плиний старший, нарёкший оного «бизоном». Он уподобил зубра «быку с лошадиной гривой, носящего настолько короткие рога, что в бою они не имеют никакой пользы. Вместо того, чтобы сражаться, зубр убегает от каждой угрозы и оставляет за собой на протяженье полумили след из фекалий, которые при косновенье обжигают преследователя как огонь». В более поздние эпохи римляне довольно часто встречали зубров, чтобы понять, что эти истории не соответствуют действительности. Они привозили зубров в Рим, чтобы те выступали в аренах против гладиаторов.

Средневековая литература иногда упоминала зубра, хотя не всегда понятно, имелся ли в виду зубр или же вымерший ныне Bos taurus primigenius, подвид диких быков. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веке истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами — последнюю корову застрелил в феврале того года бывший лесничий Беловежской Пущи Бартоломеус Шпакович[11] (по иным данным — Казимир Шпаковский). На Кавказе зубры (подвид кавказский зубр) были истреблены летом 1927, когда пастухи на горе Алоус убили трёх зубров, вероятно, последних[12]; остались лишь несколько помесных беловежско-кавказских зубров в зоопарках СССР и зарубежных стран. Созданное в 1923 году Международное общество по сохранению зубров провело в 1926 г. международную перепись содержавшихся в неволе зубров. Она выявила, что во всём мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причём все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века.

Началась кропотливая и трудоёмкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в Аскании-Нова. Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер. Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла. Однако по окончании войны работа по спасению зубра возобновилась. В 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу (на польской территории к этому времени сохранилось 17 зубров, которые были собраны в специальный питомник).

В 2000 году количество зубров составляло ~3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая — беловежский подвид, и вторая — заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра. С 1961 года в СССР началось расселение зубров в леса, в пределах их прежнего ареала (Работы М. А. Заблоцкого).

На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: исчезновение в ближайшее время этому редкому виду не угрожает. Тем не менее, Красная Книга МСОП относит данный вид к категории уязвимый — «VU» («vulnerable») по критерию D1 (несмотря на уменьшение в 1990-х, популяция растёт с 2000 года) (The Red List IUCN, 2009). На территории России Красная книга РФ (1998) ставила зубра в категорию 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения.

В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Но если в середине 1980-х в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России, то к концу 90-х вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе несколько сократились (они живут в Кавказском заповеднике, Цейском заказнике в Северной Осетии и Архызском участке Тебердинского заповедника).

В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г — при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России»

Место зимней подкормки зубров. Национальный парк «Орловское полесье»

С сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе. Очень важное участие в этой программе приняла администрация Орловской области, создавшая национальный парк — Орловское полесье, подготовившая вольеры для передержки животных и обеспечивающая уход за ними, охрану и наблюдение, а также оплатившая значительную часть расходов по транспортировке зубров. Первые зубры были завезены из зубровых питомников Окского и Приокско-Террасного заповедников. Причём наиболее генетически ценные животные из привезённых групп оставляются в этих питомниках для дальнейшего разведения. К настоящему времени в общей сложности 55 зубров передано в регион и идёт естественный рост популяции и расселение зубров по пригодным территориям. С 1998 года различные направления работы по зубрам (создание Орловско-Брянской популяции в России, трансграничной популяции в Карпатах, поддержка ведения племенной книги, поддержка написания Плана действий) поддерживаются и в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии.

Образ зубра в культуре

Зубр в геральдике

Зубр в геральдике — символ трудолюбия и жизненной силы[13].

На гербе и флаге Брестской области.

Зубр в филателии

Первая почтовая марка с изображением зубра была выпущена в Польше в 1954 году. Марки с зубрами выпускались почтовыми администрациями Старого и Нового Света. Кроме почтовых марок существуют художественные маркированные конверты, а также специальные почтовые штемпеля с изображением зубра.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 129. — 10 000 экз.
  2. Зубр — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Bison bonasus Linnaeus, 1758 — Зубр. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Проверено 21 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  4. Новая встреча со старым знакомым: Зубр. Сохранение через развитие. Коллоквиум в Институте Сервантеса. Instituto Cervantes (Moscú). Проверено 13 июня 2013. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
  5. In Germany they have released wisent into the Wild - European Wildlife. Архивировано из первоисточника 6 июля 2013. (англ.)
  6. Официальный сайт Правительства Вологодской области — Новости
  7. Портал Орловской области
  8. Фильм «Радиоактивные волки Чернобыля»
  9. Стадо зубров в Полесском радиационно-экологическом заповеднике ежегодно увеличивается
  10. Серпухов | Пятеро смелых…зубров — БезФормата. Ru
  11. И. Акимушкин. Трагедия диких животных. М.: «Мысль», 1969.
  12. Заповедники СССР. Заповедники Кавказа / Под общ. ред. В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечевского. М.: Мысль, 1990—365, [2] с.: ил., карт. — С. 95.
  13. Геральдика.ру - Герб мостовского района (рус.). geraldika.ru (8 февраля 2012). Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.

Ссылки

  • Bison bonasus Linnaeus, 1758 — Зубр. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Проверено 21 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  • Зубры
  • Зубр европейский
  • Зубры и туры в долине Кирзыча Записки Юрия Михайловича Последова 1985 год.
  • Фернандо Моран: сохраняя зубров, спасаем людей
  • Зубр в Красной книге Украины

Зубр.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29