Иностранный агент

Иностранный агент (также зарубежный представитель) — лицо (физическое или юридическое), представляющее интересы доверителя зарубежом[1]. В законодательствах ряда стран иностранными агентами называются лица или организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью по поручению иностранного государства (каковое поручение обычно определяется как финансирование из-за рубежа); на деятельность таких иностранных агентов налагаются ограничения.

Термин покрывает очень широкий круг значений, однако из-за того, что иностранными агентами называют также и шпионов, словосочетание «иностранный агент» в русском[2] и английском[3] языках имеет резко негативный оттенок. Такого оттенка нет у словосочетания «зарубежный представитель».

В России

13 июля 2012 года Госдума приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях». В соответствии с этим законом статус иностранного агента получили некоммерческие организации, которые:

  • занимаются «политической деятельностью» на территории России («к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность») и
  • получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства»[4].

Понятие «иностранный агент» не распространяется на:

Согласно закону, иностранные агенты должны зарегистрироваться как таковые в Министерстве юстиции и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и на интернете.

В США

В США соответствующий закон был принят в 1938 году под названием «Акт о регистрации иностранных агентов» (en:Foreign Agents Registration Act, FARA). Закон требует, чтобы иностранные агенты, представляющие иностранные правительства в американской политике, раскрывали свои занятия и источники финансирования. Целью законa является облегчение «оценки правительством и американским народом заявлений и действий таких лиц». За реализацию закона отвечает специальное подразделение в контрразведывательной секции отдела национальной безопасности Министерства юстиции США[5]. По состоянию на 2007 год, в Министерстве юстиции зарегистрировались около 1700 лоббистов из более чем 100 стран[6].

Примечания

  1. Англо-русский экономический словарь
  2. Russian Law Would Place Tougher Restrictions on Nonprofits. Нью-Йорк Таймс, 13 июля 2012 года.
  3. The continued use of the statute [FARA] as a subversive control act means that the term «foregn agent» will continue to carry pejorative connotations. Harvard Law Review, T. 78, № 3. Январь 1965 года. С. 632.
  4. Агенты узаконены. Коммерсантъ, № 128 (4913), 14.07.2012.
  5. U.S. Department of Justice, Foreign Agents Registration Act home page
  6. Foreign Lobbying Database Up and Running, Congressional Quarterly, May 30, 2007.

Иностранный агент.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29