Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ

Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ — одно из крупнейших учебно-научных подразделений Казанского федерального университета. Преобразован из Биолого-почвенного факультета КГУ в 2011 году.

История

Биология вошла в стены Казанского университета со дня его основания. Уже в 1804 году студентам университета давались знания по ботанике в курсе «Натуральной (естественной) истории», который с блеском читал профессор К. Ф. Фукс. Долгое время знания по биологии студенты Казанского университета получали на естественном отделении физико-математического факультета, в состав которого входили ботанический, зоотомический, зоологический и другие кабинеты. В самостоятельный факультет биофак выделился лишь в 1932 году. С 1948 года, в связи с присоединением кафедры почвоведения и агрохимии (ранее находившейся в составе геологического факультета), факультет стал называться биолого-почвенным.

За двухвековую историю Казанский университет своими трудами прославили многие ученые-биологи, среди которых ботаники Н. Ф. Леваковский, С. И. Коржинский, А. Я. Гордягин, физиологи Н. О. Ковалевский, П. Ф. Лесгафт, Н. А. Миславский, А. Ф. Самойлов, зоологи Э. А. Эверсман, А. О. Ковалевский, М. М. Усов, В. В. Заленский, А. А. Остроумов, Н. А. Ливанов.

Структура

В составе факультета 9 кафедр, 3 лаборатории, 1 институт, один из лучших в стране зоологических музеев, ботанический музей. Факультет располагает двумя биологическими станциями и Беломорской учебной базой. В учебном процессе занято более 150 сотрудников, среди которых 20 профессоров и докторов наук и 50 кандидатов наук. На факультете действуют 2 специализированных совета по защите диссертаций.

Направления научно-исследовательской работы

На факультете обучаются более 700 студентов. Срок обучения на факультете 5 лет. Учебный план ф-та предусматривает широкую общебиологическую и общеобразовательную подготовку. Общебиологическое образование студенты получают на основе изучения курсов зоологии, ботаники, генетики, микробиологии, теории эволюции, биохимии, молекулярной биологии, физиологии человека и животных, физиологии растений, цитологии и др.

Основные направления научно-исследовательской работы биолого-почвенного факультета связаны с изучением важнейших проблем биологии и тесно соприкасающихся с ней проблем медицины, сельского и рыбного хозяйства, микробиологического производства, охраны биосферы и биотехнологии. Проводятся исследования органического мира, многообразия живых ресурсов нашей планеты, их эволюции и воспроизводства. Изучаются фауна и флора различных природных зон, продуктивность разнообразных биоценозов, а также разрабатываются рекомендации для сохранения биоразнообразия.


Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29