История аромунской государственности

Византийская империя и Балканские государства около 1265 года.png. Великая Влахия — зелёный цвет

История аромунской государственности, как история аромунов вообще, имеет много общих черт с историей государственности других восточно-романских народов, особенно на начальном этапе их существования как некоей довольно аморфной романоязычной группы, главным занятием которой было отгонное скотоводство. Аромуны, как и близкие им мегленорумыны, а также северо-дунайские румыны и молдаване, образовались в результате прогрессивной романизации местных племён иллирийского происхождения во времена классической и поздней античности, когда Балканы входили в состав Римской империи. При этом, в отличие от Западной Римской империи, романизированные народы Балкан в значительной степени сохранили традиционный сельский уклад жизни и занятия ещё дороманской эпохи, практически не подвергшись влиянию германских народов. Тем не менее, также как и на Западе, первые государственные образования на территории романского ареала после ослабления Римской империи, были основаны уже нероманскими народами. На Западе — германцами, на Востоке — греками, а затем и славянами, хотя романское население составляло в них значительный процент. При этом в Средние века огромное влияние на жизнь, быт, язык и культуру аромунов оказали южные славяне, греки, албанцы, турки и цыгане. В настоящее время аромуны не имеют собственной государственности и постепенно ассимилируются соседними народами. Большая часть аромынского ареала оказалась в пределах республики Греция, где большинство аромынов имеет греческое самосознание, наблюдается постепенная утрата языка, хотя ЕС в последнее время выделяет небольшие средства на его сохранение. В прошлом, однако, южнодунайские румыны (влахи) дважды делали попытки создания собственного государства. Здесь и далее под влахами понимаются именно южно-дунайские народности (в первую очередь аромуны и также мегленорумыны), валахами же называются северо-дунайские романоязычные общности.

Средние века

Период первых попыток к самоорганизации аромынов приходится на XI-XIII века. В этот период Византийская империя, до этого формально контролировавшая внутренние районы Балкан, значительно ослабевает по натиском турок и крестоносцев. Славянские государства (Сербия и Болгария) вступают в период феодальной раздробленности. Средневековые хроники (особенно греческие) фиксируют появление значительного числа фактически независимых территориально-племенных союзов влахов:

Новое время

  • Пиндско-Мегленское княжество, созданное при поддержке итальянских и болгарских фашистов в 19411944 годах для ослабления Греции, куда в основном вошли земли аромын. Италия была наиболее заинтересованной стороной в создании княжества, которое было бы итальянским протекторатом.

Источники

  • Советы и рассказы византийского боярина XI века: § 175. О жизни и быте Балканских влахов-аромын.

История аромунской государственности.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29