Каменный Лог (Белгородская область)

Каменный лог
балка
Вид с южной стороны
Страна Россия
Регион Белгородская область
Координаты 50°32′15″ с. ш. 36°50′35″ в. д. / 50.5375° с. ш. 36.843056° в. д. (G) (O)  (T)
Расположен Шебекинский район
Площадь 2.5 км2 (1 кв. миль)

Балка Ка́менный Лог (устаревш. Кашлаков овраг[1]) — лог на северо-западе от села Кошлаково в Шебекинском районе Белгородской области. Входит в бассейн реки Корень.

С северной стороны к балке примыкает Батрацкий лес, с юга — пахотные поля и урочища Стрелица и Каменное.

В урочище Каменном находятся пять родников, которые затем сливаются в один ручей. Ручей исчезает на выходе из урочища. Судя по оставшемуся руслу — он когда-то был притоком реки Корень, что подтверждается Планом Генерального Межевания 1785 г. Урочище Каменное всегда имеет повышенную влажность. Здесь имеются большие заросли черемши (лук медвежий), что редко встречается на территории области[2].

По мнению зав. каф. Природопользования и земельного кадастра Белгородского государственного университета, д.г.н. Ю. Г. Чендева, знакомого с описываемой территорией, балка Каменный лог является одним из самых живописных ландшафтных мест области[источник не указан 318 дней].

Для флоры балки характерными являются растения меловых склонов, для окружающих лесных урочищ — растения дубрав. По данным родового экопоселения «Кореньские родники»[3], обследовавшем данную местность в 2008—2011 гг., обнаружено около 400 видов сосудистых растений (деревья и травы), в том числе 19 из них в Красной книге Белгородской области, и около 100 видов грибов.

Обычны в балке и окружающих урочищах: белка обыкновенная, ёж обыкновенный, заяц-русак, кабан дикий, косуля европейская, куница лесная, ласка, лисица обыкновенная, олень благородный европейский, соня лесная, хорь лесной, лягушка травяная, уж обыкновенный, ящерица-веретеница, ящерица прыткая, светляк обыкновенный (светлячок) и др.[3].

Среди животных — 9 видов включено в красную книгу России: жук-олень, пчела-плотник, шмель обыкновенный, шмель степной, гадюка Никольского, дятел европейский средний, орлан-белохвост, тювик европейский, филин[3].

Балка Каменный лог. Можно заметить пересохшее русло ручья — бывшего притока реки Корень.

Большинство растений и животных — типичные представители юга среднерусской возвышенности, характерные для лесостепной зоны. Особенностью балки Каменный лог являются слегка увлажнённые меловые почвы.

См. также

Примечания

  1. Как «Кашлаков овраг» балка обозначена на карте 1785 года.
  2. Лобачев В. В., Неопубликованные материалы, собранные в результате полевых исследований и опроса жителей сёл Кошлаково и Чураево в 2008—2011 гг.
  3. ↑ Родовое экопоселение «Кореньские родники».



Каменный Лог (Белгородская область).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29