Климат Крыма

Перейти к: навигация, поиск
Десять климатических районов было выделено учёными на карте 1932 года. Крымская АССР

Несмотря на относительно небольшие размеры, климатические зоны Крыма характеризуются относительно высоким уровнем разнообразия. И действительно, на площади около 27 000 кв. км. современные учёные выделяют три макрорегиона и до 20 климатических субрегионов[1]. Подобное разнообразие объясняется сочетанием более южного географического положения полуострова, различными формами рельефа, высотной поясностью Крымских гор, а также влиянием нескольких морей и иx заливов.

Макрорегионы

Крымский полуостров распадается на три различные климатические области: степную, горную и южнобережную.

Климатические микрорегионы Крыма

На современной детализированной климатической карте Крыма выделяется до 20 микрорегионов, на формирование которых влияние оказывают рельеф (высотная поясность), количество осадков, направление ветров, уклон поверхности по отношению к солнцу, близость к морям и т.д.[1].

  • 1 - Северо-Западный: очень засушливый, умеренно жаркий с умеренно мягкой зимой;
  • 2 - Западный степной причерноморский: очень засушливый, умеренно жаркий с мягкой зимой;
  • 3 - Центральный равнинно-степной: засушливый, умеренно жаркий с умеренно мягкой зимой;
  • 4 - Керченский приазовский: очень засушливый, умеренно жаркий с мягкой зимой;
  • 5 - Керченский центральный: засушливый, умеренно жаркий с мягкой зимой;
  • 6 - Керченский причерноморский: очень засушливый, умеренно жаркий с очень мягкой зимой;
  • 7 - Западный предгорный (гераклейский): очень засушливый, умеренно жаркий с очень мягкой зимой;
  • 8 - Юго-западный предгорный: полузасушливый, тёплый с очень мягкой зимой;
  • 9 - Восточный предгорный: полузасушливый; тёплый с мягкой зимой;
  • 10 - Байдарский горно-котловинный: полузасушливый, тёплый с очень мягкой зимой;
  • 11 - Качинско-салгирский низкогорный лесной: полувлажный, умеренно тёплый с мягкой зимой;
  • 12 - Восточный низко- и среднегорный: влажный, умеренно тёплый с умеренно мягкой зимой;
  • 13 - Западный прияйлинский лесной: влажный, умеренно прохладный с умеренно мягкой зимой;
  • 14 - Западный яйлинский: очень влажный, прохладный с умеренно холодной зимой;
  • 15 - Восточный яйлинский: влажный, умеренно прохладный с умеренно холодной зимой;
  • 16 - Западный южного склона главной гряды Крымских гор: влажный, с мягкой зимой;
  • 17 - Восточный южного склона Главной гряды Крымских гор: полувлажный, умеренно тёплый с мягкой зимой;
  • 18 - Западный Южнобережный: субтропический средиземноморский засушливый, жаркий с умеренно теплой зимой;
  • 19 - Центральный Южнобережный: засушливый, жаркий с очень мягкой зимой;
  • 20 - Юго-восточный: очень засушливый, жаркий с очень мягкой зимой.

Температурный режим

И. Крачковский. «Зима в Крыму Дорога на Учан Су». 1890-е годы

Характерной особенностью Крымского полуострова является наличие регионов, обнаруживающих средние положительные температуры в зимний период. При этом линии проведения изотерм могут довольно существенно различаться от одного источника[2] к другому[3]. Особенно это касается северной границы нулевой изотермы января. Примечательно и то что средние температуры теплых месяцев в разных областях полуострова и даже материка в целом очень сходны — так средние температуры июля в Мелитополе и Ялте разнятся менее, чем на 1°, но температуры холодных месяцев весьма различны — январь в Мелитополе и Ялте разнится почти на 11°. Последнее объясняется тем что Крымские горы защищают береговую полосу от Ялты до Ласпи от холодных и сухих материковых ветров. Зимы ЮБК довольно мягки и вообще его средиземноморский климат сравнительно равномерен, хотя и здесь выделяются более сухие и более влажные подзоны. На равномерность климата этого региона сильно влияет также близость моря. Самыми суровыми зимы являются на вершинах Крымских гор, где средняя температура января составляет порядка −5,5°. Из-за отсутствия высотной поясности, равнинные степи даже на крайнем севере Крыма имеют более высокие среднеянварские температуры (-2,5 °C). Самым тёплым местом Крыма является Мисхор[4] со среднеянварской температурой +4,4 °C (на 0,4 °C выше, чем в Ялте) и числом морозных дней (как правило ночей) — 23 в год. Среднеговодовая температура в Мисхоре составляет +13,9 °C, для сравнения в Симеизе +13,4, в Алуште +12,2, в Евпатории +11,1, в Симферополе +9,8 градусов[5]. Наименьшие температуры случаются раз в несколько лет : зимой 1879—1880 г. погибло много старых фруктовых деревьев, между прочим вековые орехи; на южном берегу пострадали лавры и даже кипарисы. Обыкновенно же зимой на южн. берегу термометр редко опускается ниже −7° или −8° Ц., да и то ночью; мороз редко держится в течение всего дня. Ясных дней ок. 50 %, а в ясные дни на южн. берегу температура и зимой обыкновенно поднимается до +12+15 °C. Континентальность климата нарастает по мере продвижения к центру полуострова. В районе Клепинино зарегистрирован абсолютный максимум (+41 °C) и минимум (-33 °C) Крымa за всю историю метеонаблюдений на полуострове, но при этом и здесь средне-январская температура составляет всего порядка −2°.

Ветра

Ветровой режим Крыма характеризуется разнообразием, а также тесным переплетением с процессами, происходящими в морской акватории. Крымские ветра делятся по месту образования на две категории: более сильные пришлые, которые являются результатом деятельности крупных циклонов и антициклонов, а также местные или «домашние»[6]. Ветра на южном берегу не часты и едва ли на 7 дней приходится более 1 с ветром; в степной области они по крайней мере вдвое чаще. Преобладающие ветра на всем полуострове восточные и северо-восточные; только в Феодосии наблюдается преобладание северо-западного ветра. Сила ветра в степи и на горных вершинах, конечно, больше, чем на южном берегу, защищенном горами; однако, и здесь по временам бывают сильные бури, обыкновенно налетающие внезапными порывами; бурные ветра чаще случаются зимой и весной, чем в другое время года. В приморской полосе к обычным ветрам принадлежат береговые бризы, дующие днем с моря, а ночью обратно. Зимой в приморских регионах часты шторма, которые иногда достигают разрушительной силы. Так, 7—8 февраля 2012 года Ялту поразил огромной силы шторм, аналогичный которому наблюдался также в 1980-х годах. Мощность шторма составила, по разным оценкам, от 6 до 8 баллов. Волнами была серьёзно повреждена набережная, не только в своей нижней части, но и в верхней. Местами разрушено гранитное покрытие променада, получили повреждения фонари, освещающие набережную. Штормовые условия с нагонами льда в Керченском проливе в холодные месяцы (январе, феврале и в марте) могут держаться неделями. В 1945 году они разрушили мост через Керченский пролив[7]. На ЮБК иногда отмечается и бора: в ноябре 1981 года она была по-настоящему разрушительной, хотя такой силы как в Новороссийске достигает редко. Крайне редок на ЮБК фён[6].

Осадки

Крымский полуостров в целом характеризуется недостаточным увлажнением. Наибольшее количество осадков (свыше 1000 мм в год) на полуострове выпадает на относительно небольшом предгорном участке на северном склоне Крымских гор[8], которые задерживают влагу, приносимую северо-восточными ветрами. Здесь же берут начало все крупнейшие реки полуострова. Количество атмосферных осадков в Крыму вообще невелико и распределено по областям неодинаково. В степной области в течение года выпадает около 350 мм; в Севастополе 387 мм, в Феодосии 398 мм, в Симферополе 443 мм, в Ялте 476 мм. Это средние цифры, выведенные из многолетних наблюдений, но по отдельным годам они колеблются между такими пределами: в Севастополе 213—643, в Симферополе 192—673, в Ялте 334—657. На северном склоне гор и в прилежащей степи преобладают летние дожди, а на южном — зимние (как в Средиземноморье). Такое распределение осадков весьма неблагоприятно для степи, так как летом частные дожди мешают уборке сена и хлебов; весенние же месяцы (а также осенние), когда дождь необходим для посевов, иногда проходят здесь без дождя. Южный берег находится в лучших условиях; тут бездождие случается в июле, августе, сентябре и октябре, то есть в такие месяцы, когда оно не может быть особенно вредно, а в последние два месяца даже полезно для созревания и сбора винограда. Крымские дожди скоропреходящи, длятся лишь несколько часов; многодневные «обложные» дожди крайне редки. В конце ХIХ века на К. полуострове имеется около 40 дождемерных станций, большинство которых устроено в 1890-e. Самый сильный ливень в истории метеонаблюдений Крыма был зафиксирован на Ай-Петри в июне 1912 г. Тогда за сутки выпало 218 мм. осадков, то есть 218 000 кубометров воды на 1 кв. км. площади нагорья. Для сравнения, крупный речной пруд в Крыму вмещает лишь около 100 000 м3 воды[9].

Примечания

  1. ↑ Климатические районы Крыма
  2. http://xreferat.ru/image/18/1305330077_6.jpg
  3. http://crimea-tour.ru/temp.jpg
  4. Давай отдохнем!: Какое место в Крыму действительно самое теплое?
  5. Самое теплое место в Крыму (Мисхор, Украина)
  6. ↑ Ветра Крыма » Походы по Крыму
  7. МОСТ «КРЫМ—КАВКАЗ»: ПРОЕКТ ДВУХ ВЕКОВ… - Деньги - gazeta.zn.ua
  8. http://xreferat.ru/image/18/1305330076_4.jpg
  9. Рожденные в горах

Климат Крыма.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29