Косово (регион)

Перейти к: навигация, поиск
Косово и Метохия

Ко́сово По́ле или Ко́сово (по названию местности, где в 1389 году произошло сражение между сербами и турками)[1][2]) — географический регион на Балканском полуострове. Согласно административно-территориальному делению Сербии вместе с географическим регионом Метохия составляет автономной край Сербии Косово и Метохия. Фактически контролируется частично признанной албанской Республикой Косово.

О названии

В приближённом переводе с сербского языка «Косово» означает «земля чёрных дроздов», а «Метохия» — «церковная земля» (серб.кос переводится как «чёрный дрозд», греч.μετοχή — церковный надел). Албанцы подразделяют Косово на «землю Дукаджини» (алб.Rrafshi i Dukagjinit) и «землю Косова» (алб.Rrafshi i Kosovës), но используют название «Косово» применительно ко всей территории Косова и Метохии, поскольку двойное название стало активно употребляться в период раздела исторической области между Сербией и Черногорией после Балканских войн (Косово поле отошло к Сербии, а основная часть Метохии — к Черногории). Сербская традиция настаивает на двойном обозначении края, поскольку, согласно сербской историографии, историческая область Косово охватывает лишь территорию Косова поля и прилежащие земли, а Метохия лежит западнее до границы с Албанией.

История

До завоевания Турцией вся территория Косова и Метохии, в основном, была населена сербами. Столетия спустя после битвы на Косовом поле сербы неоднократно, волнами переселялись от турецкого ига на север, к Венгрии. Само Косово находились под властью турок вплоть до 1913 года. За период турецкого ига сложились предпосылки к тому, что Косово и Метохия стали населяться албанцами и другими мусульманами.

XX век

Русские и черногорские войска заняли Косово и Метохию в ходе Первой Балканской войны в 1912 году, а турецкие войска оставили сербские территории за год и два месяца. После этого территория была разделена между Черногорией и Сербией, причём собственно Косово поле перешло под контроль Сербии. После первой мировой войны Косово поле и Метохия в результате объединения Сербии и Черногории — в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев. С 1941 года до вхождения в состав Югославии Косово было оккупировано Италией и было включено в состав Великой Албании.

C 1945 года Косово входит в состав Сербии, территория была населена значительным количеством албанцев.

В 1960-е и 1970-е многие сербы уехали в Сербию за лучшим уровнем жизни, Косово же становится самой бедной частью Югославии. Однако уровень жизни там был выше, чем в коммунистической Албании. Надеясь присоединить Албанию, Тито поощряет албанцев на переезд из Албании в Косово. За время от Второй мировой войны до смерти Тито численность албанцев утроилось как за счёт переезда, так и за счёт наивысшей рождаемости в Европе.

В новой Югославии Косово и Метохия были включены в состав Сербии. В 1974 году Косову и Метохии была предоставлена автономия в составе края Косово и Метохия.

В 1980-е албанские студенты начинают требовать больше независимости для республики. В ноябре 1988 среди албанцев начинаются беспокойства. как следствие - автономия отменена и введено чрезвычайное положение. Это привело к большему недовольству среди албанского населения. Их положение значительно ухудшилось: они остались без работы, образования и медицинского обслуживания. Высшая власть в крае была отдана сербам.

Сотни тысяч албанцев были вынуждены бежать за границу. Родилось движение сопротивления, которое провозгласило республику независимой в 1991. Это не было признано международным сообществом. Сопротивление носило мирный характер до 1996, когда Армия освобождения Косова начала партизанские действия, перешедшие в полномасштабную войну. Военное противостояние было наибольшим в 1998, когда АОК контролировало половину края. Западные страны осуждали способы, которыми Сербия пыталась подавить восстание. Особенный гнев вызвала массовая резня в Рачаке, после чего западные страны потребовали ввести на территорию миротворческие войска. Сербия на это не согласилась и продолжила ответные этнические чистки.

24 марта 1999 года войска НАТО начали бомбардировку Югославии. Решение приняли без мандата ООН, так как Россия была против. Бомбардировки длились десять недель и Слободан Милошевич отвёл войска из Косово. Совет безопасности ООН в решении 1244 постановил, что Косово входит в Сербию, и что будущая форма края - расширенная автономия. С этого времени в Косово находится международная администрация - Миссия ООН в Косове.

17 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость. Сербия отказалась признавать независимость Косова и Метохии, т. к. это её исторические земли. На 11 февраля 2014 признана 108 странами-членами ООН.

Города

См. также

Примечания

  1. Косово и Метохия: можно ли защищать права человека посредством насилия?
  2. Словарь современных географических названий

Ссылки

  • Ян Чарногурский о Косове (премьер-министр Словацкой Республики в 1991—1992 годах).

Косово (регион).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29