Костромское княжество

Перейти к: навигация, поиск

Костромско́е кня́жество — в Восточной Руси удельное княжество с центром в городе Кострома; существовало с 1246 по 1303 годы.

История

Выделилось из состава Владимиро-Суздальского княжества около 1247 года, доставшись в управление Василию Ярославовичу Квашне, сыну великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича.

После смерти в 1277 году Василия Ярославича без наследников земли княжества, как выморочные, вернулись в состав Владимирского княжества. Затем, великий князь Владимирский Дмитрий Александрович уступил земли Костромского княжества своему брату Андрею Александровичу Городецкому, который в свою очередь вернул этот удел его сыну Ивану Дмитриевичу. Однако, вскоре Иван Дмитриевич получил в удел Переяславль-Залесский, и Костромское княжество вновь отошло Андрею Александровичу, а затем в 1299 году он передал эти земли своему сыну Борису.

После смерти последнего в 1303 году, князем Костромским в 1304 году стал сын Даниила Московского Борис Данилович. На этом относительная самостоятельность Костромского княжества закончилась, и позднее оно вошло в состав земель Московского княжеского дома.

Костромское княжество.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29