Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов и дающая ценную и разнообразную продукцию, необходимую для народного хозяйства, при использовании дешёвых доступных кормов собственного производства, небольших затратах труда и средств[1].
Продукция кролиководства — это мясо, шкура, кожа, мех, пух, навоз в качестве удобрения, отдельные части тела (лапы, уши, хвост) в качестве сувениров и сами животные для селекции.
Кроличье мясо — питательный диетический продукт.
Шкура — ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде.
Пух, — по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, а также фетра и велюра из которых вяжут красивые тёплые изделия: шали, свитера, головные уборы, перчатки, носки, шарфы.
Кожа — сырьё для изготовления высокосортного шевро, лайки, замши, из которых делают лёгкую обувь, кожгалантерейные изделия.
Части тела кролика (голова, лапы, уши, хвост) идут на изделия, сувениры, амулеты.
Навоз — отличное удобрение для тяжёлых глинистых почв и почв на которых произрастают сильно истощающие почву растения (огурец, сельдерей, капуста, картофель)[1]. В смеси с листьями и остатками растений изготавливается компост, применяемый для выращивания шампиньонов.
Кроличий навоз богат калийными и азотистыми веществами: по химическому составу сходен с навозом коз, по содержанию азотистых веществ не уступает навозу коров, свиней и лошадей, по содержанию калия, фосфорной кислоте и извести превосходит их.
Один взрослый кролик даёт до 100 кг органических удобрений в год, на кролиководческой ферме с поголовьем 1000 кроличих получают около 200 т навоза в год[1].
Внутренние органы (желудок, кишки, мочевой пузырь и т. д.) и их содержимое, а также кровь служат хорошим удобрением для полей и огородов. Для этого их закладывают в специальные компостные ямы по согласованию с ветеринарным надзором[1].
Отходы, образующиеся после пошива меховых изделий, используются для изготовления различных бытовых и декоративных изделий и сувениров.
В кролиководчестве применяется в основном два метода разведения: чистопородное (племенное) и скрещивание[2]. Чистопородное разведение используется для получения животных на племя; межпородное скрещивание — для получения крепкого молодняка с дальнейшим использованием его на шкуры и мясо. По́месные и беспородные кролики не продуктивны.
Половое созревание у самок кроликов происходит в возрасте 3—4 месяца, но к размножению в крольчатниках допускаются только нормально развитые самки: средних пород — 4—5 месяцев (весом 2,0—2,8 кг); крупных — 5—6 месяцев (весом 3,0—3,5 кг). Самок случают с 4-х месячного возраста, если они рождены от ранних окролов и забиваются осенью или в начале зимы — т. н. «разовые кролы». Самцы пускаются к случке в возрасте 5—6 месяцев.
На садовых участках кроликов экономично выращивать лишь один сезон. Молодых самок спаривают в марте-апреле и, получив 2—3 окрола, забивают на мясо, а полученный молодняк растят на дешёвом корме (трава или сено, отходы овощеводства и садоводства) с добавкой зерна и комбикормов[2]. К зиме молодняк в возрасте 5—6 месяцев достигает кондиционного веса. Выращиваются кролики обычно до 3—8 месячного возраста, когда они дают полноценную меховую шкурку.
Системы содержания кроликов существуют следующие: гаремное, блиндажное, паркетное, ясельное и другие[3]. Сейчас используются системы содержания кроликов: вольная, полувольная, клеточная[4]. Самая рациональная — клеточная, кролики содержатся в закрытых крольчатниках, шедах или открытых клетках[4]; при бесклеточном содержании могут возникнуть массовые заболевания и падёж животных, а близкое родственное разведение способствует вырождению стада[3].
Содержатся кролики в индивидуальных или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.), летом — на открытом воздухе, зимой — в приспособленных помещениях.
Главная цель кролиководства — получение качественной продукции в максимально большом объёме. Качественной оценкой кроликов по продуктивности, телосложению и происхождению с учётом породных особенностей и хозяйственного назначения занимается бонитировка (от лат. bоnitas — доброкачественность).
Признаки качественного внешнего вида:
К дефектам телосложения относятся:
К порокам телосложения относятся:
Кролики, имеющие дефекты и пороки, в племенной селекции выбраковываются из общего стада.
При определении сроков убоя кроликов учитывают состояние их шкурки и упитанность. Более качественные шкурки получают при забое животных в осенне-зимний период.
До убоя в течение 12 часов кроликов содержат на голодной диете для опорожнения кишечника от пищи[5].
При забое кролика левой рукой приподнимают за задние ноги, а правой наносят удар палкой по затылку за ушами, после подвешивают за задние лапы на верёвочной петле или на деревянной растяжке вниз головой. Удлинённым шилом или узким ножом прокалывают пазухи носовых отверстий, вскрывая кровеносные сосуды и обескровливают тушку. Для опорожнения мочевого пузыря кролика приподнимают за уши правой рукой, а левой надавливают на тазовую полость.
Шкурку с животного снимают трубой (чулком). Для этого вначале производят кольцевые надрезы кожи вокруг скакательных суставов. Если тушка планируется для продажи, кольцевой надрез делают на 1 см выше. Затем вспарывают шкурку по заднему краю бёдер к нижней части хвоста. Захватив шкурку от хвоста и с задних ног стягивают шкурку мехом во внутрь. При снятии шкурки с головы надрезают ушные хрящи и кожу вокруг губ и глаз. С передних лап шкурка снимается до запястных суставов. Передние лапы отрезают.
При снятии шкурки стараются как можно меньше оставить на ней жира. В местах, где требуется усилие, подкожные плёнки осторожно подрезают ножом. После снятия, шкурка натягивается на конусообразную деревянную правилку с гладкой поверхностью мездрой наружу. Изготовленная в виде буквы А, правилка должна иметь соотношение ширины основания к высоте как 1:4. Натянутая на правилку шкурка не должна иметь морщин. Сушится шкурка в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 25-30°С[5].
Внутренности кролика удаляют после разреза живота по средней линии от груди к хвосту. Шпагатом перевязывают пищевод и отрезают его у гортани. На печени аккуратно вырезают жёлчный пузырь. Обезглавливают тушку на уровне первого шейного позвонка.
История кролиководства в мире начинается с III века до н. э.[6]
В Россию кролики попали в XI веке, но как отрасль кролиководство стало развиваться с конца 1920-х годов. Сейчас в России разводят около 60 пород кроликов, всего же в мире выведено около 200 пород[7].
Сегодня половину мирового производства крольчатины обеспечивает Китай[8].
С 1964 года существует крупнейшая в мире организация — Всемирная Ассоциация научного кролиководства (WRSA от англ. World Rabbit Science Association), её штаб квартира расположена в Париже. WRSA объединяющая десятки стран для изучения кролика и распространения информации о кролике и кролиководстве.
Основными видами деятельности WRSA являются проведение Конгрессов WRSA (один раз в четыре года) и выпуск журнала «World Rabbit Science».
Согласно Уставу Ассоциации, основными задачами WRSA являются:
В 2008 году решением Координационного совета президентом WRSA был избран Героламмо Хикатто — руководитель итальянской ветви Ассоциации.
Российское отделение WRSA (далее «WRSA — Russian branch» или WRSA-RB) организовано зимой 2003 года. В 2004 году представители России впервые принимали участие в работе Координационного совета Ассоциации, который проходил в рамках 8-го Всемирного кролиководческого конгресса в городе Пуэбла (Мексика) на правах официальной ветви WRSA.
C 2004 года президентом Координационного совета Российского отделения Ассоциации[9] был утверждён Артём Крамин (Казань).
В своей работе WRSA-RB ориентируется на опыт европейских коллег, её первоочередными задачами являются:
Кролиководство.