Крымские походы

Перейти к: навигация, поиск
Крымские походы
Основной конфликт: Русско-турецкая война (1686—1700)
Великая Турецкая война
Дата

1687 и 1689

Итог

Частичный успех русских

Противники
Русское царство
Гетманщина
Османская империя
Крымское ханство
Командующие
Василий Голицын
Григорий Касогов
неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Великая Турецкая война и
русско-турецкая война 1686—1700
ВенаШтуровоНейгейзельМохачКрымПатачинНиссаСланкаменАзовПодгайцыЗента

Крымские походы — военные походы русской армии против Крымского ханства, предпринятые в 1687 и 1689 годах. Они были частью Русско-турецкой войны 1686—1700 и частью масштабной европейской Великой Турецкой войны.

Первый Крымский поход

Подписав «Вечный мир» с Речью Посполитой в 1686 году, Россия стала членом антитурецкой коалиции, так называемой Священной Лиги, состоявшей из Австрии, Венеции и Польши, боровшихся с Османской империей и её вассалом — Крымским ханством. В мае 1687 года русская армия, насчитывавшая примерно 100 тысяч солдат и возглавляемая князем Василием Голицыным, выступила из левобережной Украины вместе с донскими и запорожскими казаками и двинулась в сторону Крыма. Когда русские переправлялись через Конские воды, крымские татары (по другой версии — украинские казаки[1]) подожгли степь, лишив русских лошадей пастбищ. В результате этого, армия возвратилась назад 17 июня. Голицын требовал от русского правительства заменить гетмана Ивана Самойловича Иваном Мазепой, обвиняя Самойловича в своей неудаче, хотя последний предрекал возможность подпала степи.

Неудачный поход В.В. Голицына против Крымского ханства. Художником изображено возвращение войска вдоль берега реки Самары. Миниатюра из рукописи 1-й пол. 18 века "История Петра I", соч. П. Крекшина. Собрание А. Барятинского. ГИМ.

На правом фланге был разгромлен турецкий вассал, Буджакская орда. Генерал Григорий Косагов взял крепость Очаков и некоторые другие крепости и вышел к Чёрному морю, где начал строительство крепостей[1]. Об успехах Косагова восторженно писали западноевропейские газеты, а турки, опасаясь атаки Константинополя, стягивали к нему армии и флот[2].

Второй Крымский поход

В 1689 году начались приготовления ко второму походу. Речь Посполитая начала переговоры с Османской империей, перекладывая всё бремя войны на Россию. Ранней весной (или в феврале[1]) 1689 года русское войско, увеличенное до 150 тысяч человек (по другим данным — 112 тысяч при 400 орудиях[1]) направилось на юг. 15 мая недалеко от деревни Зелёная Долина произошло нападение крымских татар, которое было отбито артиллерийским огнём и ружейными залпами. 20 мая русская армия подошла к Перекопу. Однако возглавлявший поход Василий Голицын отказался брать Перекоп, так как в нём было всего три колодца с пресной водой, чего не хватило бы для армии. Кроме того, за Перекопом простиралась безводная степь, и потери после взятия Перекопа были бы весьма значительны. На военном совете было решено строить несколько крепостей для накопления в них воды, продовольствия и снаряжения. Однако этим планам не суждено было сбыться, и Голицын отступил от Перекопа, но сохранил почти всю армию[1].

Итоги

Крымские походы позволили на некоторое время отвлечь значительные силы турок и крымцев и пошли на пользу европейским союзникам России. Россия прекратила платить крымскому хану; международный авторитет России возрос после Крымских походов[1]. Однако в результате походов цель обезопасить южные границы России так и не была достигнута.

По мнению многих историков, неудачный исход крымских походов был одной из причин свержения правительства царевны Софьи Алексеевны. Сама Софья так писала Голицыну в 1689 году:

Свет мой, Васенька! Здравствуй, батюшка мой, на многие лета! И паки здравствуй, Божиею и Пресвятой Богородицы милостию и своим разумом и счастьем победив агаряне! Подай тебе Господи и впредь враги побеждать!

Существует мнение, что неудачность Крымских походов сильно преувеличена после того, как Пётр I потерял половину всей армии во втором Азовском походе, хотя получил лишь выход ко внутреннему Азовскому морю[1].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 А. М. Буровский. Правда о Допетровской Руси. — М.: Яуза; ЭКСМО, 2010. — 416 с.
  2. Всеобщая история. Косагов Григорий Иванович

Литература

  • Богданов А. П. «Истинное и верное сказание о крымском походе 1687 г.» — памятник публицистики Посольского приказа // Проблемы изучения нарративных источников по истории русского средневековья: Сб. статей / АН СССР. Ин-т истории СССР; Отв. ред. В. Т. Пашуто. — М., 1982. — С. 57–84. — 100 с.

Крымские походы.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29