Люля-кебаб

Различные виды кебабов на гриле.
Турецкий Искандер-кебаб

Люля́-кеба́б(тюрк.lula -трубка и араб. kebab -жареное мясо)[1]  — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Передней Азии и на Балканах[2].

Представляющее мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и черным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла). Приготовление люля-кебаба возможно и из других видов мяса, птицы и даже грецких орехов.

Примечания

  1. словарь русского языка Кузнецова
  2. Большая энциклопедия кулинарного искусства


Ссылки

  • Видео рецепт приготовления люля-кебаб от Сталика Ханкишиева

См. также

Кебабы
Аналогичные блюда


Люля-кебаб.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29