Магас (столица Алании)

Ма'ас (Маас, Магас) — столица древнего Аланского царства, исчезнувший город, известный историкам по упоминаниям в летописях Византии и других стран.

Алания существовала с начала I тысячелетия до середины XIV века, пока не пала под нашествием монголов. Это была уникальная культура на территории современной России — только здесь одновременно употреблялись и мирно сосуществовали три типа евразийской письменности — тюркская руническая, греческая и арабская.

Существуют разные варианты перевода данного наименования города. В числе прочих, в частности, предлагается вариант «город солнца»[1]. Согласно Ал-Масуди (ум. в 345 г.х./956 г.)[2]:

Царство аланов (mamlakat al-Lan) граничит с дагестанскими аварцами (al-Sarir)... Его столица называется Маас (Ма’ас), что означает - "благочестие".

Точное расположение аланской столицы до сих пор не установлено. Распространённые среди исследователей версии о местонахождении Магаса — отождествление чаще всего с Нижне-Архызским (вблизи одноимённого современного поселения) или реже Алхан-Калинским городищами соответственно в Карачаево-Черкессии и Чечне. Кроме того, в качестве предположительного места расположения города называют систему городищ района Яндаре — Гази-Юрт — Экажево — Али-Юрт — Сурхахи, которые расположены в Назрановском районе Ингушетии[1].

В период своего расцвета, Магас представлял собой огромный по меркам Кавказа по тем временам город с более чем 15 тысячами жителей. Он располагался в горной долине на высоте 1150 м, и имел размеры 3 км•0,5 км, а общая площадь города была 95 га.

Согласно проведенным раскопкам и исследованиям, в Магасе были широко распространены письменность, религиозное просвещение, высокохудожественные ремесла и стекло. Даже шелковые ткани, столь ценные во всех европейских странах, здесь шли на украшение повседневных одежд взрослых и детей.

Таким изобилием город и вся Алания были обязаны выгодному географическому положению — по территории аланского государства проходили стратегические маршруты евразийского Великого Шелкового пути. Столбы-указатели — менгиры — до сих пор находят еще в окрестных горах, именно по ним двигались караваны по дороге, издавна соединявшей Китай и Среднюю Азию с Римской империей. Караваны с несметными богатствами шли через горные перевалы к Черному морю, а уже оттуда на кораблях отправлялись в Византию и Египет.

Во время кампании 1238—1239 гг. нашествия на Русь и Кавказ монголо-татары захватили сначала равнины Алании, а затем в январе 1239 года и Магас, наиболее значительный и укрепленный её го­род. В результате Алания перестала существовать как полити­ческое образование, что стало крупнейшей для средневекового Северного Кавказа катастрофой, перекроившей всю жизнь региона.

В память о легендарном для всего Северного Кавказа городе Магасом была названа основанная в конце XX века новая столица республики Ингушетия.

Ссылки и примечания

  1. 1 2 Кодзоев Н. Д. Местонахождение и значение названия аланской столицы города Магас // Вестник Археологического центра. Выпуск 1. Назрань, 2001. С. 43—52.
  2. Аланы. История Аланов


Магас (столица Алании).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29