Манго индийское

Перейти к: навигация, поиск
Манго индийское
Цветки и незрелые плоды манго индийского. Индонезия
Научная классификация
Царство: Растения
Тип: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сумаховые
Род: Манго
Вид: Манго индийское
Латинское название
Mangifera indica L., 1753
28803
29780

Ма́нго инди́йское[2][3], или Мангифера индийская (лат. Mangifēra īndica) — вечнозеленое дерево; вид рода Манго (Mangifera) семейства Сумаховые (Anacardiaceae), важная сельскохозяйственная культура. Плоды растения называются «манго» и принадлежат к числу популярнейших в тропических странах фруктов.

Ареал

В диком виде растение произрастало во влажных тропических лесах на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма. Португальскими колонистами в XVI веке было завезено в Африку и Бразилию[4], сейчас культивируется по всему свету в регионах с подходящим климатом: в США, на Кубе, в Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины, Вьетнам), а также в Австралии.

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево высотой 10-45 м с густой кроной, с крупными, до 40 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в ширину, листьями. Молодые листья красноватые, зрелые — тёмно-зелёные.

Мелкие желтоватые цветки собраны в длинные метёлки. В метёлках может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков.

Плоды растения представляют собой желтоватые костянки с гладкой восковой кожурой. Вкус плодов — от сладкого до кислого. Но у некоторых людей плоды могут вызывать аллергическую реакцию, так как в плодах, особенно в незрелых, а также в кожуре содержатся токсичные вещества. Раздражителем в плодах является легко испаряющееся эфирное вещество. Период созревания в зависимости от сорта наступает в июня по август, редкие сорта в декабре.

Хозяйственное значение и применение

Мякоть плодов содержит ксантоны (основной из которых — мангиферин), а также сахара, органические кислоты. Плоды употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

В индийской медицине применяют плоды, цветки, косточки, кору и камедь из коры[5].

Манго индийское — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Сорта

Существует около 300 сортов манго индийского, некоторые из которых выращиваются в Азии уже на протяжении 4000 или 5000 лет[источник не указан 185 дней].

Один из известных сортов — Альфонсо.

Ссылки

  • Сорта манго

Примечания

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Манго — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 31 декабря 2013)
  3. Название «Манго индийское» — согласно следующему изданию:
    Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 465. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. The Mango, Mangifera indica
  5. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 209. — ISBN 5-06-000085-0.

Манго индийское.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29