Манго индийское | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Цветки и незрелые плоды манго индийского. Индонезия
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Mangifera indica L., 1753 | ||||||||||||||
|
Ма́нго инди́йское[2][3], или Мангифера индийская (лат. Mangifēra īndica) — вечнозеленое дерево; вид рода Манго (Mangifera) семейства Сумаховые (Anacardiaceae), важная сельскохозяйственная культура. Плоды растения называются «манго» и принадлежат к числу популярнейших в тропических странах фруктов.
В диком виде растение произрастало во влажных тропических лесах на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма. Португальскими колонистами в XVI веке было завезено в Африку и Бразилию[4], сейчас культивируется по всему свету в регионах с подходящим климатом: в США, на Кубе, в Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины, Вьетнам), а также в Австралии.
|
||||||||||
Вечнозелёное дерево высотой 10-45 м с густой кроной, с крупными, до 40 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в ширину, листьями. Молодые листья красноватые, зрелые — тёмно-зелёные.
Мелкие желтоватые цветки собраны в длинные метёлки. В метёлках может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков.
Плоды растения представляют собой желтоватые костянки с гладкой восковой кожурой. Вкус плодов — от сладкого до кислого. Но у некоторых людей плоды могут вызывать аллергическую реакцию, так как в плодах, особенно в незрелых, а также в кожуре содержатся токсичные вещества. Раздражителем в плодах является легко испаряющееся эфирное вещество. Период созревания в зависимости от сорта наступает в июня по август, редкие сорта в декабре.
Мякоть плодов содержит ксантоны (основной из которых — мангиферин), а также сахара, органические кислоты. Плоды употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.
В индийской медицине применяют плоды, цветки, косточки, кору и камедь из коры[5].
Манго индийское — один из национальных символов в Индии и Пакистане.
Существует около 300 сортов манго индийского, некоторые из которых выращиваются в Азии уже на протяжении 4000 или 5000 лет[источник не указан 185 дней].
Один из известных сортов — Альфонсо.
Манго индийское.