Мегарская псефизма

Мегарская псефизма — запрет допуска купцов из города Мегары в порты Афинского морского союза в 432 году до н. э., послуживший одним из поводов к Пелопоннесской войне.

Поводом для конфликта Афин с Мегарами, своим давним врагом, послужило принятие в Мегарах беглых афинских рабов и распашка ими пограничных священных земель, посвященных Деметре. В ответ Перикл предложил в Народном собрании законопроект, запрещающий торговлю Мегар с городами Афинского морского союза. Данный запрет тяжело ударил по Мегарам, и город обратился к своему союзнику по Пелопоннесскому союзу — Спарте. Этот инцидент, вкупе с другими, в итоге привел к началу Пелопоннесской войны.

Уже в V—IV веках до н. э. Афинах закрепилось мнение (его можно найти в комедиях Аристофана, а также в более поздних источниках — у Диодора Сицилийского и Плутарха), что мегарская псефизма и нежелание афинян отменить ее, было одной из главных причин войны. Однако Фукидид, автор главного источника по истории Пелопоннесской войны, не считал ее какой-то важной причиной начала военных действий.

Литература


Мегарская псефизма.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29