Монастырь Игнатия Богоносца

Монастырь Игнатия Богоносца — пещерный монастырь в Белгородской области.

По указу царя Михаила Фёдоровича в 1613 году началось создание святой обители. Хотя есть мнение, что первые пещеры появились ещё в VI—VII веках. До наших дней сохранились немного информации об этом памятники истории. В 1913 году была проведена реконструкция пещерного комплекса. На вершине меловой горы был построен храм Игнатия Богоносца. Деревянная церковь над пещерным храмом простояла недолго. В конце 20—30-х годов XX-го столетия монастырь был разграблен. После Великой Отечественной войны 4 входа в пещеры монастыря были взорваны боеприпасы, найденные на территории Валуйского района.

В июне 2005 года по распоряжению губернатора Белгородской области Евгения Савченко началось восстановление пещер монастыря Игнатия Богоносца. Тяжелую работу по расчистке входов в подземелье от мусора и завалов была проведена силами энтузиастов Старооскольских и Белгородских поисковиков, членов клуба «Поиск». В настоящее время территория возле монастыря полностью благоустроена: оборудованы подъездные пути к монастырю, парковка, сделаны аллеи. На вершине меловой горы, под которой расположен подземный комплекс, как и раньше, воздвигнут деревянный храм.

На сегодняшний день восстановлена значительная часть подземных галерей, проведено освещение. Открыто два из четырёх входа в храм.

Ссылки

  • В Белгородской епархии восстанавливается пещерный монастырь

Примечания

Монастырь Игнатия Богоносца.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29