Музей-усадьба С.В. Рахманинова

Перейти к: навигация, поиск

(O) (Я)

Музей-усадьба С.В. Рахманинова
Дата основания 18 июня 1982
Местонахождение Россия, Тамбовская область, Уваровский район, Ивановка
Посетителей в год 10 тыс.
Директор А.И.Ермаков
Сайт Официальный сайт музея

Музей-усадьба С.В. Рахманинова — музей композитора С.В. Рахманинова, расположенный в деревне Ивановка Уваровского района Тамбовской области, принадлежавшей его родственникам Сатиным. С июня 1890 по апрель 1917 года он почти каждый год жил и работал в этом имении.[1]

К 1922 году все строения Ивановки были уничтожены во время Революции и Гражданской войны.[2]

История создания

26 мая 1968 года в здании ивановского сельского клуба коллективом Тамбовского областного музея воссоздана комната-музей С.В. Рахманинова. 29 июля 1968 года издано постановление бюро Тамбовского областного комитета КПСС и облисполкома “Об увековечении памяти С.В. Рахманинова”.

В Ивановке стали проводиться ежегодные Дни музыки С.В. Рахманинова. В 1971 году был заложен фундамент флигеля. В 1973 году, к столетию со дня рождения С.В. Рахманинова, Тамбовский областной музей обновил экспозицию музея. В августе 1978 года был создан Дом-музей С.В. Рахманинова в качестве филиала Тамбовского областного музея. 18 июня 1982 года Дом-музей С.В. Рахманинова в Ивановке был торжественно открыт.

Начиная с 1982 года ежегодно походят Международные музыкальные фестивали им. С.В. Рахманинова. В 1987 году Дом-музей С.В. Рахманинова был преобразован в Музей-усадьбу С.В. Рахманинова. В 1993 году на территории усадьбы был воссоздан гараж. В 1994 году – кладовая. В 1995 году был воссоздан усадебный дом Ивановки, открытие которого состоялось 25 сентября.

В воспоминаниях

С.А. Сатина, двоюродная сестра композитора писала[3]:

К нашей усадьбе примыкала небольшая, около 100 дворов, деревня Ивановка. Вокруг нас простирались бесконечные поля, сливавшиеся на горизонте с небом. Вдали, на западе, виднелась колокольня нашей приходской церкви, находящейся в пяти верстах от Ивановки. На севере – чья-то ветряная мельница, на восток – ничего кроме полей, а на юг – наш осиновый лес. На протяжении многих верст вокруг Ивановки эти осины и наш сад около дома, были единственными деревьями среди полей, и поэтому этот осинник являлся убежищем для зайцев, лисиц, и даже забегавших иногда откуда-то волков, в особенности же для птиц, вивших там свои гнёзда и наполнявших воздух щебетом и пением.

Примечания

  1. Информационно-туристический портал Тамбовской области
  2. После восстаний. Официальный сайт музея
  3. Годы в Ивановке. Воспоминания С.А. Сатиной (Ивановка). Официальный сайт музея

Ссылки

  • Официальный сайт музея
  • Сайт музея
  • Усадьба в Ивановке на YouTube

Музей-усадьба С.В. Рахманинова.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29