Музей писателей-орловцев

Перейти к: навигация, поиск
Музей писателей-орловцев

Музей писателей-орловцев
Местонахождение Россия, г. Орёл, ул. Тургенева, 13

Музей писателей-орловцев — музей классиков русской литературы — писателей, поэтов, родившихся на Орловщине. Музей является филиалом Орловского объединённого государственного литературного музея И. С. Тургенева.

История дома — музея

Дом, в котором находится музей, — один из немногих сохранившихся старинных дворянских особняков. Он был построен в середине XIX века по проекту архитектора И. Ф. Тибо-Бриньоля на пересечении улиц Георгиевской (ныне Тургенева) и Садовой (ныне Горького) и принадлежал в разное время разным хозяевам. Первоначально это место называлось «усадьбой Мацневой», потом домом «дворянина Колковского», затем домом «купца Байковского» и наконец — «Галаховским» — домом вице-губернатора Н. П. Галахова и его супруги Ольги Васильевны (урожд. Шеншиной), которая приходилась родной племянницей А. А. Фету и дальней родственницей И. С. Тургеневу. Это дало ей возможность стать наследницей и того и другого. В своём доме она разместила вещи, доставшиеся ей после их смерти. После революции галаховский дом вместе с вещами поэта и писателя был национализирован под музей.

История музея

24 ноября 1918 года в бывшем доме Галаховых по адресу Садовая, 10 разместился Музей-библиотека имени И. С. Тургенева и «Писательская комната имени А. А. Фета». Комната Фета и послужила в дальнейшем образованию Музея писателей-орловцев. В эту комнату собирали всё, что имело отношение к писателям и поэтам — уроженцам Орловской губернии. Скопившийся за многие годы материал позволил создать Музей писателей-орловцев. Его открыли 2 января 1957 года по адресу ул. 7 Ноября (бывшая Введенская) в историческом доме, в котором родился русский историк и общественный деятель Т. Н. Грановский. В 1976 году тургеневскую мебель из галаховского дома перевезли в, восстановленный дом-усадьбу писателя, Спасское-Лутовиново. А в 1977 году музей из дома Грановского переехал в освободившиеся залы давно знакомого галаховского дома, где разместились литературно-мемориальные выставки и экспозиции, посвящённые А. А. Фету, И. А. Бунину, Л. Н. Андрееву, М. М. Пришвину, И. А. Новикову, Б. К. Зайцеву. В 1991 году в свои дома-музеи «переехали» Л. Н. Андреев и И. А. Бунин, а ещё раньше (в 1974) — Н. С. Лесков. За свою долгую историю музей прошёл путь от «Писательской комнаты Фета» до известного в нашей стране музея классиков русской литературы[1][2].

Примечания

  1. Маричева Л. М., Полушина Т. В., Терехова Г. О. Прогулки по литературному Орлу. Музей писателей-орловцев. — Орёл: Издатель Александр Воробьёв, 2014. — С. 26—35. — 100 с.
  2. Соловьёва Е., Гидирим Л. Моё Лукоморье. Культура и искусство Орловской области / под ред. А. П. Олейниковой. — Орёл: Орловская государственная телерадиовещательная компания, 1997. — 152 с. — ISBN 5-86615-043-3.

Ссылки

  • Музей Писателей-Орловцев. Проверено 22 апреля 2017.

Музей писателей-орловцев.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29