Мукузани (вино)

Мукузани (მუკუზანი) - сухое красное грузинское вино, которое делается из винограда сорта Саперави в районе села Мукузани (Гурджаанский муниципалитет). В отличие от других вин, производящихся из того же сорта винограда, Мукузани долго выдерживается в дубовых бочках - минимум три года. Для сравнения Киндзмараули выдерживается два года, а вино Саперави - только один.

Вину Мукузани присущ густой красный цвет и мягкий привкус дуба и ягод, причем дубовые и ягодные ароматы ощущаются не сразу. Из-за долгой выдержки вкус Мукузани более сложный, чем у других вин из винограда саперави. Он хорошо сочетается с мясом.

Выдержанное вино имеет 10.5 - 12.5% спирта и 6.0-7.0% титруемой кислотности. Производится с 1888 года.

Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из Саперави. На международных соревнованиях оно выиграло 9 золотых медалей, 2 серебряные и 3 бронзовые.

Законом Грузии "О контролируемых регионах происхождения вин" от 2010 года название Ахашени включено в список аппеллясьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

Мукузани (вино).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29