Мцхетская и Тбилисская епархия


Мцхетская и Тбилисская епархия

Грузинская православная церковь

Кафедральный храм пресвятой Троицы

Основная информация
Страна Грузия
Епархиальный центр Тбилиси и Мцхета
Основана 20 июля 1920 года
Кафедральный храм Кафедральный храм пресвятой Троицы
Второй кафедральный храм Светицховели
Титул правящего архиерея Патриарх
Архиепископ Илия II

Мцхетская и Тбилисская епархия (груз. მცხეთა-თბილისის ეპარქია) — епархия Грузинской православной церкви в Тбилиси и Мцхета. Расположена на территории двух епископств — Мцхетского и Тбилисского. После восстановления автокефалии Грузинской православной церкви в 1917 году, по решению от 20 июля 1920 года второго собора Грузинской церкви были объединены Мцхетская и Тбилисская епархия. На востоке епархия граничит с Саджареджской и Велисцихской, на западе Самтависской и Горийской, на юге с Манглисской и Цалксой, а также с Руставской и Марнеульской.

История

Светицховели — животворный столп) — кафедральный патриарший храм в Мцхете.
Храм Джвари

Издревле центром христианства в Грузии была Мцхета-Тбилисская епархия. Влияние Тбилисской и Мцхетской епархии на жизнь грузинской церкви было столь огромным, что часто в иностранных письмах грузинскую церковь называли «Мцхетским престолом» и «Мцхетской церковью». В первый период становления грузинской церкви, до реформ Вахтанга Горгасали и становления института католикоса, Мцхетой управлял епископ.

Во второй половине V века, во время правления Вахтанга Горгасали, до становления института католикоса, в грузинской церкви было много епископов, поэтому первейшего звали архиепископом. Кафедра архиепископа находилась в столице — во Мцхете. Во второй половине правления Вахтанга Горгасали, была проведена реформа церкви — был создан институт католикоса и 12 епархий.

Несмотря на географическую близость, епархии не были равны в своих правах. Изначально, вместе с переносом столицы в Тбилиси, увеличилась роль Тбилисской епархии, однако из-за ряда факторов Тбилисский епископ не сумел сохранить свою позицию. В произведении XIII века «Гангеба Дарбозобиса» (груз. განგება დარბაზობისა), Мцхетский епископ упомянут на 4-ом месте, а Тбилисский на 29-ом.

После уничтожения грузинской автокефалии, и Мцхетская, и Тбилисская епархии стали частью Российского экзархата.

В сентябре 1917 года на первом церковном соборе после восстановления автокефалии были приняты принципы управления церковью. На первом этапе было создано 13 епархий. Среди них на первом и втором месте упоминаются Тбилисская и Мцхетская епархии. После трагической смерти католикоса Кириона, патриархом Грузии стал Тбилисский митрополит Леонид.

По решению от 20 июля 1920 года были объединены Мцхетская и Тбилисская епархии, и католикос патриарх Грузии стал предстоятелем объединенной Мцхетско-Тбилисской епархии.

Епископы после 1918 года

Святейший и Блаженнейший Католико́с-Патриа́рх Илия́ II

Мцхетская и Тбилисская епархия.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29