Парагвайцы

(перенаправлено с «Парагвайцы»)
Перейти к: навигация, поиск

Парагвайцы (paraguayos) — основное население Парагвая. Общая численность населения Парагвая — 6.5 млн.чел.(2011 u/)/ В Парагвае — 6 млн, в Аргентине — 500 тыс., в Бразилии — 70 тыс. Основная религиякатолицизм.

В Парагвае более 75 % населения являются метисами — потомками смешанных браков индейцев и белых. Чистокровные индейцы составляют 2 %, белое население — 20 %, 3 % приходится на долю жителей африканского и азиатского происхождения (в основном корейцы и китайцы). В отличие от всех остальных стран Латинской Америки, в Парагвае для межнационального общения широко используется язык коренного населения, гуарани. 37 % говорят только на гуарани, половина населения владеет испанским и гуарани, 7 % населения владеют только испанским и 6 % — немецким, японским или корейским языками.Среди парагвайцев европейского происхождения много немцев (около 1/4), часть из них (меннониты) живут в изолированных колониях на западе страны. Есть также итальянцы, русские, поляки и украинцы. В стране два государственных языка, испанский, который понимают лишь 50 % населения, и гуарани, на котором говорят 80-95 % местного населения.

Происхождение

Ядро нации составляют метисы от браков испанских колонизаторов и индейцев гуарани, в меньшей степени негров. Нация формировалась в условиях жестокой борьбы против колонизаторов. Независимость государство получило в 1811 г. После провозглашения независимости первым правителем в стране стал Хосе Родригес Гаспар Франсиа. Он и его преемники проводили политику создания самодостаточной экономики и усиления позиций страны в регионе. Во второй половине XIX в. местное население сильно сократилось в результате войны с Аргентиной, Уругваем и Бразилией. Парагвай также потерял 1/2 своей территории. В дальнейшем народ испытал гнет местной диктатуры.

Первые сведения о парагвайских индейцах в Европе появились в 16 в. О них писали Шмидель, Кабеса де Вака, Руис Диас де Гусман. Более поздние сведения, более подробные, в XVII-XVIII вв. принадлежат иезуитам Лосано, Шарлевуа, Геваре, Эрвасу, Николо дель Течо и др.

Сейчас, кроме метисов, в стране проживают и отдельные группы индейцев. Прежде всего, это — гуарани, затем каингуа («жители лесов»), это те же гуарани, но жившие вне миссий. В Западном Парагвае живут представители типа индейцев Чако, крупнейшее племя — кайяпо.

Быт и хозяйство

Большая часть населения занята в сельском хозяйстве, в животноводстве. Преобладает пастбищное скотоводство(разведение крупного рогатого скота). В земледелии главная культура — хлопчатник. Развивается промышленность, растет число занятых в ней.

Большинство парагвайцев живет в деревнях по 100—130 домов. Жилище имеет 3 стены из сырцового кирпича. Крыша — из соломы, тростника или пальмовых листьев. Для поддержки используется бамбук, из него же делают заборы. Пол — земляной.

Одежда — европейского типа, в основном домотканая.

Пища — кукуруза, бобы, маниок и др. продукты. Используется масло из плодов пальмы ватаи, из ее сока готовится алкогольный напиток чича. Из блюд наиболее употребительные — кукурузная каша (абати пороро), пирожки из кукурузной муки (чипас). Самый любимый напиток — парагвайский чай (йерба-матэ).

Из ремесел развиты домашнее ткачество, изготовление пончо, знаменитых парагвайских кружев, посуды, глиняных статуэток.

Развито народное музыкальное искусство, танцы, песни, сохраняются старинные музыкальные инструменты. Национальная литература испытала значительное влияние индейского фольклора.

Литература

  • Л. С. Шейнбаум. Парагвайцы\\Народы и религии мира, под ред. В. А. Тишкова, М.,1998.
  • Латинская Америка:энциклопедический справочник, том 2, гл.ред. В. В. Вольский, М.,1982.
  • Народы Америки, том 2, под ред. А. В. Ефимовой и С. А. Токаревой, М.,1959.


Парагвайцы.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29