Песах (хазарский полководец)

Перейти к: навигация, поиск

Пе́саххазарский полководец. Судя по имени — иудей, вероятно родом хазарин. Начальник области, прилегающей к Керченскому проливу. Носил титул «булшицы», известный в данном регионе в более ранее время, и предположительно расшифровывающийся как «начальник гарнизона» или «сборщик налогов».

В 941 году отразил инспирированный Византией набег русского войска во главе с неким Хельгу (князем Олегом Моравским?) на хазарские владения в Крыму. В его отсутствие русы захватили город Самкерц. Песах не застал там русского войска и атаковал крымские владения Византии. Захватил три города и множество деревень, а затем осадил Херсонес, но взять его не смог. Затем он настиг войско русов, разбил его, захватил всю награбленную в Самкерце добычу и принудил князя к военному союзу против Византии.

Информация о Песахе содержится в сообщении т.н. Кембриджского анонима и является ценнейшим свидетельством о хазарской армии, которая в более подробных исламских источниках изображается преимущественно наёмной.

Фигуру Песаха пропагандируют антисемитски настроенные историки как иллюстрацию теорий о «еврейской угрозе».[1] Его победа над русской дружиной без серьёзных оснований трактуется как завоевание Хазарией Киевской Руси.

Примечания

  1. Шнирельман В. А. Подарок судьбы или божье наказание (О двух подходах к хазарской проблеме в русской историографии) // Єврейська iсторія та культура в країнах Центральної та Схiдної Європи. Киiв, 1998.

Песах (хазарский полководец).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29