Портал:Православие

Перейти к: навигация, поиск
Портал:Православие
Портал:Православие Лучшие статьи Проект:Православие Участники проекта
Введение

Правосла́вие (калька с греч. ὀρθοδόξια — буквально «правильное суждение») — в общеупотребительном смысле, направление в христианстве, исторически оформившееся в первом тысячелетии нашей эры под водительством Константинопольского патриархата. Исповедует Никео-Цареградский Символ веры, принимает решения Семи вселенских соборов и святоотеческое предание. Православие возводит свои истоки к апостольским временам (I век). Выделение православия на фоне появляющихся ересей произошло во II—III веках. Термин όρθοδοξία в христианском контексте впервые встречается у христианских писателей II века, когда появляются первые формулы учения церкви (например у Климента Александрийского), и означает веру всей церкви в противоположность разномыслию еретиков — гетеродоксии (ἑτεροδοξία). Позже, в эпоху вселенских соборов, термин стал означать совокупность догматов и установлений вселенской (кафолической) церкви; критерием православия признаётся неизменное хранение учения Иисуса Христа и апостолов, как оно изложено в Священном Писании, Священном Предании и в древних символах веры. Наименование «православная», закрепилось за церковью восточной со времени раскола с западной церковью, усвоившей себе название «католической».

Избранная статья
«Всех Скорбящих Радость», «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице…» — наименование иконы Богородицы, почитаемой в Русской православной церкви чудотворной. Известна в различных списках. На иконе изображена Богоматерь в сиянии мандорлы, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени.

Согласно преданию, образ впервые был прославлен в 1688 году в Москве в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения) на Большой Ордынке, где, как считается, и хранится ныне (в честь иконы освящён северный придел храма). Празднование иконе совершается 24 октября по юлианскому календарю (6 ноября по григорианскому). Некоторые списки с неё имеют свои дни празднования.

Избранное изображение
Инкерманский пещерный монастырь в Крыму
Избранная личность
Мария Магдалина (ивр. מרים המגדלית‏‎‎‎, др.-греч. Μαρία ἡ Μαγδαληνή, лат. Maria Magdalena) — преданная последовательница Иисуса Христа, христианская святая, мироносица, которая, согласно евангельскому тексту была излечена Иисусом от семи бесов, следовала за Ним, присутствовала при Его Распятии и была свидетельницей Его первого явления по Воскресении. Поэтому ее называют также "Апостолом Апостолов".

В Православной церкви Мария Магдалина почитается в лике равноапостольных, её память совершается 22 июля (по юлианскому календарю) и в третью неделю по Пасхе, именуемую Неделя жен-мироносиц.

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о Православии.

Недостающие статьи: :К созданию/Православие (:К созданию/Иконопись)

Запросы на улучшение статей: Незавершённые статьи о православии, по иконописи

Если Вы написали статью, относящуюся к Православию, добавьте её в список новых статей.

Совместная работа:
Знаете ли вы, что…
Категории

Деятели православия

Течения

Новые статьи


Основные статьи

Канонические поместные Церкви

КонстантинопольскаяАлександрийскаяАнтиохийскаяИерусалимскаяРусскаяГрузинскаяСербскаяРумынскаяБолгарскаяКипрскаяЭлладская (Греческая)АлбанскаяПольскаяЧешских земель и СловакииПравославная Церковь в Америке


Двунадесятые праздники

Рождество Пресвятой БогородицыВоздвижение Креста ГосподняВведение во храм Пресвятой БогородицыРождество ХристовоКрещение ГосподнеСретение ГосподнеБлаговещение Пресвятой БогородицыВход Господень в ИерусалимВознесение ГосподнеДень Святой ТроицыПреображение ГосподнеУспение Богородицы


Таинство

КрещениеМиропомазаниеЕвхаристияИсповедьБракЕлеосвящениеСвященство


Суточный богослужебный круг Православной церкви

ВечерняПовечериеПолунощницаУтреняЧасыБожественная литургия

Дружественные порталы
Христианство Католицизм Библия Богородица
Проекты
Викисклад Викисловарь Викитека ВикиСловники Викиновости Викицитатник

Портал:Православие.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29