Рожаницы

Рожани́цы — мифологические персонажи в славянской мифологии, наряду с Родом — олицетворение судьбы, рока, «родословия» (ср. что на роду написано). Также считались покровительницами ро́дов и женщин-рожениц. С ними связана «рожаничная трапеза» (позже — «бабьи каши»[1]), которая проводилась на следующий день после Рождества Христова. В древнерусских источниках обычно упоминаются вместе с Родом. Образ Рода и рожаниц был заимствован славянскими народами из античной традиции (ср. мойры, фатум и др.), древние же славяне, как пишет Прокопий Кесарийский, не знали судьбы, предначертанного (в античном понимании этих терминов).

Со временем образ рожаниц, как покровительниц ро́дов и женщин-рожениц, был вытеснен образами Богородицы и женщин-святых (Параскевы Пятницы и т. д.).

По мнению Н. И. Зубова, Род и рожаница древнерусских поучений против язычества — это широко распространённый в античном и восточном мире сюжет о божественных Матери и Сыне (например, Исида и Гор). Просто имя Сына (Род) сохранилось как имя собственное, а имя Матери — нет. Поэтому нет никаких оснований считать Рода каким-то абстрактным божеством или одним из верховных божеств, и уж тем более неуместно проводить к нему параллели из монотеистических систем.[2]

Б. А. Рыбаков в рамках своей концепции считал рожаниц богинями плодородия, что не находит подтверждения в источниках и не разделяется современными исследователями.

Примечания

  1. Бабьи Каши // Российский Этнографический Музей
  2. Научные фантомы славянского Олимпа // Живая старина. М., 1995. № 3 (7). С. 46-48.

См. также

Ссылки

  • Славянский и балканский фольклор. Народная демонология. М.: Индрик, 2000.
  • Род и рожаницы. Альтернативный взгляд.

Рожаницы.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29