Рязанский государственный радиотехнический университет

Рязанский государственный радиотехнический университет
(РГРТУ)
Девиз

Всегда вперёд!

Год основания

1951

Ректор

Гуров Виктор Сергеевич

Расположение

Рязань

Сайт

www.rsreu.ru

Ряза́нский госуда́рственный радиотехни́ческий университе́т находится в Рязани, основан в 1951 году как Рязанский радиотехнический институт с целью подготовки квалифицированных инженерных кадров, главным образом, для оборонной промышленности. Тогда же, по постановлению Правительства СССР, были организованы радиотехнические институты в Минске, Москве, Новосибирске и Таганроге. Радиотехнических институтов в СССР было только 3 (три): Рязанский радиотехнический институт, Минский радиотехнический институт и Таганрогский радиотехнический институт. В 1993 году институт переименован в Рязанскую государственную радиотехническую академию, а в 2006 получил статус университета. РГРТУ единственный радиотехнический университет в России.

Также в РГРТУ есть своя газета «Радист», которая издаётся с 16 марта 1959 года по сей день. С сентября 2009 главным редактором является Мария Смолярова, студентка группы 6311.

Функционируют 5 дневных факультетов:

на которых осуществляется подготовка инженеров, экономистов, менеджеров, бакалавров и магистров по 30 специальностям и направлениям. Имеется также вечерний факультет с заочным отделением и факультет довузовской подготовки. 6000 студентов, более 500 преподавателей. Работают аспирантура и докторантура.

Файл:RSREU.jpg
Рязанский государственный радиотехнический университет

Созданы научные центры:

  • НИИ обработки аэрокосмических изображений;
  • Научно-исследовательская лаборатория автономных информационно-управляющих систем;
  • Региональный центр зондовой микроскопии;
  • Научно-технический центр силовой электроники.

Специалистов высшей квалификации готовят аспирантура по 14 специальностям и докторантура по 12 специальностям.

В 2005 году университет вошел в составленный Министерством обороны России список ВУЗов, в которых будут созданы специализированные учебные военные центры на базе существующей военной кафедры.

С 2007-го года в университете действует Учебный Центр EPAM Systems.

  • Как доехать до университета?

История университета

Рязанский радиотехнический институт организован по Постановлению Совета Министров СССР от 28 декабря 1951 года.

Во второй половине 1968 года несколько студентов РРТИ во главе с Юрием Вудкой создали подпольную организацию «Марксистская партия нового типа». Программным документом стала брошюра Вудки «Закат капитала». Деятельность группы была раскрыта КГБ, а организаторы были приговорены к различным срокам заключения. Юрий (Арье) Вудка в настоящее время проживает в Израиле. Группа людей, в том числе студентов, действительно была осуждена по ст. 70 «Призывы к насильственному изменению конституционного строя» и ст. 72 УК РСФСР «Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации». В настоящее время как направленность деятельности указанной группы, так и степень её влияния на общественно-политические процессы того времени встречают неоднозначные оценки. В те времена об этой группе ни в Рязани, ни в СССР ничего известно не было. Лишь по городу в семьях, связанных с радиоинститутом прошел неясный слух об исключении нескольких человек за «аморалку».[источник не указан 990 дней]

Традиции университета

Каждый год 7 мая, в День Радио, у главного здания университета на улице Гагарина встречаются друг с другом выпускники всех лет выпуска. Учитывая, что только в последние годы вузом ежегодно выпускалось порядка 1000 инженеров и инженеров-экономистов, на встречу всегда прибывает большое количество «радиков» (так студенты и выпускники РГРТУ именуют себя сами). Праздничные мероприятия продолжаются до глубокой ночи в кафе, ресторанах и просто на улицах Рязани.

Традиционное шуточное приветствие и ответ на него:

— Попов воскрес!

— Воистину Попов!

(Имеется в виду А. С. Попов, являющийся первооткрывателем радио, бюст которого установлен перед главным входом в университет.)

Особенно ревностные приверженцы традиций также обмениваются крашеными радиодеталями (как приветствие, так и крашение — намёк на христианские обряды Пасхи).

Эта традиция возникла в 90-е годы, как атеистический ответ ряда инженеров на возникший интерес в обществе к религиозным традициям и обрядам. Рязанская епархия не раз гневно осуждала богохульную с её точки зрения традицию и даже частично добилась своего. По крайней мере приветствие исчезло из рекламных плакатов кафе и дискотек, зазывающих выпускников отпраздновать «День Попова воскрешения».

Студентов-первокурсников университета принято шутливо называть «козера» (козероги). Одна из версий происхождения этого наименования: у первокурсников, как и у настоящих козерогов, нет хвостов, по крайней мере, до первой сессии. Другая версия произошла от слова zero (зироу), то есть нуль, ничто. ((С начала 60-х годов XX века существуют общепринятые неофициальные названия и у студентов остальных курсов[источник не указан 1232 дня]:

  • второй курс — промокашка (промоканы); или: буквоеды;
  • третий курс — студент;
  • четвертый курс — человек; или: люди;
  • пятый курс — инженер; или: женатики.

Известна традиция справлять студенческие свадьбы в фойе второго этажа университета (так же называемом «помойка»). Новобрачные приезжают туда сразу из ЗАГСа, поют веселые частушки и угощают шампанским всех желающих. Выпить шампанское с деканом или ректором считается хорошей приметой.

Ссылки

Неофициальный студенческий форум


Рязанский государственный радиотехнический университет.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29