Свини́на — мясо домашних свиней.
В зависимости от массы туши в парном состоянии и толщины шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудным позвонком, свинину подразделяют на 5 категорий:
К свинине 1, 2, 3 и 4 категории не относят туши хряков, к свинине 1 и 2 категории не относят туши свиноматок. Допускается не разделять на полутуши свиные туши, если масса их в шкуре менее 39 кг (34 кг без шкуры). Кроме того, допускается выпускать полутуши с не распиленными первыми позвонками в шейной части полутуши — атлантом и эпистрофеем.
Свинину можно жарить, варить и тушить. Из свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу, студни, шашлык, шницели, эскалопы, ятернице и другие блюда; её используют (пополам с говядиной) для приготовления пельменей.
Большое количество свинины перерабатывается в различные свинокопчёности: окорок, лопатка, грудинка, огоновка, бекон и др. и в различного рода колбасы. В домашних условиях можно приготовить из свинины буженину.
На стол может подаваться специально приготовленная целая свинья как отдельное блюдо (поросёнок). Стол может украшать свиная или кабанья голова (особенно на Пасху).
Крупнейшие импортеры свинины в 2007 г. по данным ООН
№ | Страна-импортер | Объем импорта, тонн | Объем импорта, тыс.долл. |
---|---|---|---|
1 | Россия | 564950 | 1397921 |
2 | Германия | 617684 | 1262045 |
3 | США | 334972 | 825860 |
4 | Италия | 228414 | 580128 |
5 | Греция | 145797 | 359707 |
Импорт свинины в 2012 году в России составлял 30% от потребления[1]
№ | Страна-импортер | Производство, млн. тонн | Импорт, млн. тонн. |
---|---|---|---|
1 | Россия | 2.6 | 1.1 |
У христиан свинина — разрешенный продукт, так как деление пищи на чистую и нечистую упразднено. Прямое разъяснение позиции отношения к еде в тексте Евангелия: Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? (Мк. 7:15 - Мк. 7:19). Однако обычно «забывают», о чём говорил Христос: «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека» (Мф. 15:19 - Мф. 15:20). Для христиан из уверовавших язычников существует постановление апостолов относительно еды: воздерживаться от идоложертвенного, крови, и удавленины (Деян. 15:29).
Для индусов свинина является одним из главных видов мяса, поскольку корова в индуизме признаётся священным животным, и убивать её (в том числе и для производства мяса) запрещено.
Употребление свинины в пищу запрещено в иудаизмe прямым запретом в Танахе (Лев. 11:3, Лев. 11:7, 14:8). «Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, — все погибнут, говорит Господь» (Ис. 66:17). В Исламе запрет дополнительно усилен в Коране (Коран 5:3). Американский антрополог Марвин Хэррис (Marvin Harris) объясняет причины этого табу так: в странах Ближнего Востока и Северной Африки около 2000 г. до н. э. (а возможно, раньше) из-за опустынивания, увеличения площади для земледелия, и большой потребности в дереве леса стали значительно сокращаться. Поэтому свиньи теряли свою экологическую нишу и стали пищевыми конкурентами человека. Чтобы сохранить воду и зерно для человека, стало более выгодным мясо жвачных животных, которые питаются непригодными для человеческого питания растениями и более приспособлены к жаре и нехватке воды. Содержание и выращивание свиней гораздо сложнее, чем коз и овец (особенно в засушливых районах Ближнего Востока и Аравии).
Также существует версия, что свинина была отнесена к разряду запретной пищи из-за заражённости паразитами. Но к такой версии вряд ли стоит относиться со всей серьёзностью, поскольку паразиты могут присутствовать и в мясе других животных (см. Болезнь Крейцфельда-Якоба).
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Свинина.