Спасская церковь (Тюмень)

Православный храм
Спасская церковь
Спасская церковь
Страна Россия
Город Тюмень
Конфессия Православие

Спасская церковь (Церковь Спаса Нерукотворного Образа) в Тюмени находится в Центральном районе города на перекрёстке улиц Ленина и Челюскинцев.

История

История церкви Спаса Нерукотворного Образа берёт начало в XVIII в. В 1794 г. на месте старой, пришедшей в ветхость деревянной церкви на средства прихожан начало возводиться здание нового храма. Ещё раньше здесь была первая деревянная церковь, которая погибла в пожаре.

Строительство каменной церкви было завершено только в 1819 г. Двухэтажная Спасская церковь была построена в стиле сибирского барокко тобольской школы и имела 13 крестов. Верхний храм представляет собой двусветный четверик с возвышенной центральной частью фасадов. Он увенчан пятью декоративными главками и богато украшен декором.

В 1837 г. церковь посетил цесаревич Александр Николаевич — будущий император Александр II.

В 1887 г. здание церкви было реконструировано по проекту Б. Б. Цинке — с западной стороны была сооружена массивная двухэтажная паперть с шатровыми крыльцами в псевдорусском стиле.

В 1913—1916 гг. по инициативе тюменского главы Андрея Ивановича Текутьева церковь снова была расширена. К ней был пристроен северный придел по проекту городского архитектора К. П. Чакина. Пристройка была проведена невзирая на то, что в ноябре 1913 г. Императорская археологическая комиссия запретила реконструкцию. Комиссия считала, что новая пристройка будет загораживать оригинальные архитектурные решения северного фасада и уничтожит красивые наличники, однако Текутьева — богача и видного тюменского мецената, финансировавшего пристройку из своих средств, этот запрет не остановил. В новом приделе были построены два престола — во имя Иоанна Тобольского и Святых Андрея и Евдокии. Сам придел так и не был официально признан и продолжал именоваться текутьевским. Позже был возведён двухэтажный западный притвор — паперть с лестничной клеткой. Несмотря на то, что в результате всех этих пристроек Спасская церковь почти полностью утратила барочную архитектуру, она продолжала оставаться одной из самых красивых зданий Тюмени.

В 1929 г. опекуны Спасской церкви священники Илья Популов и Алексей Тоболкин были признаны виновными в укрывательстве церковных ценностей, сама церковь была изъята из ведения религиозной общины и переделана в общежитие для курсантов. В 1945 г. тюменские верующие ходатайствовали о возвращении им здания церкви, в которой располагались библиотека-читальня и областной архив, но получили отказ. Впоследствии в церковь переехали фонды областного краеведческого музея.

В 2004 г. здание церкви было отреставрировано.

Ссылки

  • Церковь Спаса Нерукотворного образа  (рус.). Храмы России. Архивировано из первоисточника 16 мая 2012. Проверено 14 апреля 2012.
  • Дубовская Е. На Спасской церкви зазвонят колокола  (рус.). Губкинская централизованная библиотечная система (из журнала «Сибирское богатство» - 2004.-№8(30).-С.66-69.). Архивировано из первоисточника 16 мая 2012. Проверено 14 апреля 2012.
  • Спасская церковь на Wikimapia

Спасская церковь (Тюмень).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29