Средне-Амурская низменность

Хребет Большой Хехцир
Долина Амура у села Петропавловка.
Внизу — протока Петропавловская
(см. Петропавловское озеро)

Среднеаму́рская ни́зменность (Аму́ро-Сунгари́йская равни́на) — низменность на юге Дальнего Востока, в среднем течении Амура и в низовьях его притока Сунгари. Административно расположена на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области России, а также на северо-востоке Китая (под названием Саньцзянская равнина).

Рельеф и геология

Низменность занимает впадину между хребтом Сихотэ-Алинь на востоке, Хингано-Буреинскими горами на северо-западе и Восточно-Маньчжурскими горами на юге. Протяжённость составляет 670 км, ширина 100—200 км. Поверхность плоская, заболоченная, с абсолютными отметками 40—80 м; местами поднимаются островные кряжи низкогорного облика и конуса потухших вулканов.

Низменность сложена речными, озёрными и болотными отложениями. Имеются месторождения бурого угля, графита, россыпного золота.

Гидрография и растительность

На территории низменности господствует муссонный климат умеренных широт, с тёплым дождливым летом (20—24 °C) и суровой (от −16 до −20 °C), малоснежной зимой. Летние муссонные и осенние тайфунные дожди вызывают наводнения, во время которых затапливается значительная часть низменности. Множество мелких озёр, из крупных выделяются Болонь, Петропавловское и Хумми.

В ландшафте преобладает разрежённая тайга из даурской лиственницы, которая чередуется с болотами (марями); на юге — хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Природа охраняется в Большехехцирском заповеднике.

В центральной части низменности расположен город Хабаровск.

Источники

Средне-Амурская низменность.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29