Стефан Махрищский

Стефан Махрищский

«Стефан Махрищский с житием», XVII век
Имя в миру:

неизвестно

Рождение:

начало XIV века
Киев

Смерть:

14 (23) июля 1406(1406-07-23)

Почитается:

Русской Православной церковью

В лике:

преподобных

Главная святыня:

мощи в Свято-Троицком Стефано-Махрищском женском монастыре

День памяти:

14 июля (по юлианскому календарю)

Подвижничество:

трудолюбие
отшельничество
пост
скромность

Стефан Махрищицкий (ум. 14 (23) июля 1406) — преподобный Русской церкви, память совершается 14 июля (по юлианскому календарю).

Родился и воспитался в Киеве. Стефан постригся в Печерской обители и провел там несколько лет в послушании и молитве. Притеснения папистов заставили его вместе с другими печерскими иноками искать убежища в Москве, где его благосклонно принял великий князь Иван II.

Стефан поставил себе келью в уединенном месте на берегу реки Махрищи, в 35 верстах от обители Сергиевой. Желая сохранить безмолвие, Стефан сначала не хотел принимать приходивших к нему, но потом уступил их просьбам и в 1358 году основал обитель. Живший близ Махры благочестивый человек отдал обители Махрищской свою усадьбу с засеянными полями, сам принял иночество с именем Григория и был любимым учеником Стефана. Это было не по сердцу соседним владельцам: они знали уважение великого князя Дмитрия к Стефана и опасались, чтобы земли, которыми они владели, не перешли во владение монастыря. Четверо из них, братья Юрцовские, подняли гонение на игумена и грозили убить его, если он не уйдет из Махры. Стефан удалился вместе с Григорием на север и в 60 верстах от Вологды, на реке Анвеже, основал в 1370 году пустынную обитель с храмом св. Троицы. Великий князь Дмитрий Иванович прислал пожертвования в эту обитель, а Стефана вызвал обратно в Махрищскую.

Дожив до глубокой старости, Стефан принял схиму и скончался в 1406 году.

Мощи Стефана обретены нетленными при построении каменного храма св. Троицы в 1550 году, но оставлены в новом храме под спудом.

Житие Стефана написано игуменом (впоследствии епископом вологодским) Иоасафом, по воле митрополита Макария, при пособии кратких записок, составленных столетним монахом Серапионом; Иоасафом же составлены описание чудес Стефана и служба ему. В начале XVII века Махрищская обитель, разоренная поляками, приписана к Сергиевой лавре.

Ссылки

  • Жизнеописание Преподобный Стефан, Махрищский чудотворец
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Стефан Махрищский.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29