Тарнобжегская республика

Перейти к: навигация, поиск
Тарнобжегская республика
Republika Tarnobrzeska
Республика

6 ноября 1918 — начало 1919




Столица Тарнобжег
Язык(и) Польский язык
Религия Католицизм
Форма правления Советская республика

Тарнобжегская республика (польск. Republika Tarnobrzeska) — советская республика с центром в городе Тарнобжег, провозглашенная на территории Галиции 6 ноября 1918 года и распущенная после её аннексии Польшей.

Предыстория

Народное вече Тарнобжегской республики, выступает ксендз Эугениуш Оконь, вероятно 1918 г.

В связи с превращением области в зону военных действий Первой мировой войны и распадом Австро-Венгерской империи, сопровождавшимся падением жизненного уровня и подъемом национального самосознания, особое развитие приобрели тенденции самоопределения и самоуправления. Осенью 1918 года в городе Тарнобжег постоянно собирались митинги и демонстрации крестьян. 6 ноября 1918 года собравшиеся на тридцатитысячный митинг крестьяне под предводительством социалиста Томаша Домбаля и ксендза Эугениуша Оконя решили взять власть в свои руки.

Тарнобжегская республика

К вновь образованной республике присоединились такие города, как Кольбушова, Мелец и Сандомир.

Узнав о революции, произошедшей за год до этого в России, на народном вече было решено последовать коммунистическим идеям: ликвидировать буржуазное государство с его парламентаризмом и начать земельную реформу. Одновременно с этим стали формироваться местные органы самоуправления и проводиться набор в крестьянскую милицию.

Однако уже в начале 1919 года Тарнобжегская республика прекратила свое существование, когда польская армия заняла Галицию, а правительство сформировало Ликвидационную Комиссию (польск. Polska Komisja Likwidacyjna Galicji i Śląska Cieszyńskiego), призванную ассимилировать местное население и разорвать его социо-культурные и экономические связи с соседями.


Тарнобжегская республика.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29