Торки (племя)

Торки в XI веке зажаты между печенегами и половцами

То́рки (гузы, узы) — одно из тюркских племён, кочевавших в причерноморских степях (X—XIII вв.).

В 985 году торки-наёмники принимали участие в походе князя Владимира Святославича на болгар и хазар.

В начале XI века, теснимые половцами с востока, торки прикочевали к Днепру, где столкнулись с русью: в 1055 году князь Всеволод ходил на них, чтобы защитить Переяславскую землю; в 1060 году против них был предпринят поход князьями Изяславом, Святославом, Всеволодом и Всеславом, окончившийся, по словам летописи, тем, что торки «убоявьшеся, пробегоша и до сего дни; и помроша бегающе гоними, ови же от зими, другии же голодом, инии же мором».

В XII веке торки опять появляются у Дона. В 1116 году торки и печенеги бились у Дона два дня с половцами и «придоша в Русь ко Володимеру» (Мономаху). В 1121 году Владимир прогнал из Руси берендеев, а торки и печенеги бежали сами.

Часть торков ещё в XI веке заняла местности по р. Роси и подчинилась местным князьям. Центром этих полуоседлых торков был город Торческ. На левом берегу Днепра поселилась другая группа торков, признавших власть переяславского князя. По известиям XII века, эти торки занимали местность близ города Баруча. Часть торков перешла Дунай и приняла подданство Византии.

Поселившиеся в Поросье и Переяславщине торки вошли в состав вассального объединения тюркских племен под названием черные клобуки. Торки в составе черных клобуков принимали участие в защите границ от половцев и в военных походах киевских князей. Во время нашествия Батыя в 1240 году Поросье было разорено. Многих татаро-монголы переселили на Волгу, а остаток торкских колонистов ассимилировался с местным славянским населением.

Торки оставили немало следов в топонимике Украины: речки Торец и Торч, Торский шлях вдоль реки Тетлиги; город Торческ, сёла — Торец, Торки, Торков, Торецкое, Торчин, Торчица. Торки, когда-то жившие на границе степи, вошли в состав будущего украинского народа[1].


Примечания

  1. Гумилёв Л. Н. От Руси до России. — М.: Айрис-пресс, 2011. — С. 250. — 320 с. — 6000 экз.

Литература

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Торки (племя).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29