Улица Добролюбова (Курск)

Перейти к: навигация, поиск
Улица Добролюбова
Курск
Общая информация
Страна

Россия Россия

Регион

Курская область

Город

Курск

Округ

Центральный

Прежние названия

Авраамовская, Старооскольская

Протяжённость

0,58 км

на Wikimapia
на Яндекс.Картах
на Картах Google

Улица Добролюбова — улица в Центральном округе города Курска. Начинается от улицы Дзержинского и проходит на юго-восток до площади Добролюбова. Имеет пересечение с улицей Красной Армии, также на улицу Добролюбова выходит улица Софьи Перовской .

История

Дом Гостева в начале XX века
Управление Московско-Киевско-Воронежской железной дороги на ул. Авраамовской. Начало XX века

В старину улица называлась Старооскольской, по своему направлению на юго-восток, к городу Старый Оскол. Вблизи улицы располагались мелкие частные кузни. Сначала они были сконцентрированы в районе нынешнего перекрестка с улицей Красной Армии, а потом передвинулись к площади у Бурнашевского моста (ныне площадь Добролюбова). В XIX веке улица называлась уже Авраамовской, в то время она была немощёной. Весной и осенью тяжелые крестьянские возы тонули здесь в глубокой и вязкой грязи, а летом она покрывалась густой травой и представляла собой близкий выгон, по которому бродили коровы, телята и свиньи. До Октябрьской революции короткая, но очень оживленная Авраамовская улица связывала шумные базарные площади: Георгиевскую и находившуюся рядом с ней Мучную с Бурнашевской. Начиналась улица гостиницей «Лондон», выходившей своим главным фасадом на Херсонскую улицу. Далее шли магазины, лавки, трактиры, склады. В конце XIX и в начале XX веков на Авраамовской было построено несколько кирпичных зданий, принадлежавших управлению Московско-Киево-Воронежской железной дороги, самое крупное из которых, построенное в 1902 году, стало настоящим украшением города. Интересным с архитектурной точки зрения был двухэтажный дом, принадлежавший И.И. Гостеву, который арендовало военное собрание. В тридцатых годах здание было надстроено еще двумя этажами. Улица получила своё нынешнее название в 1918 году в честь революционного демократа Николая Александровича Добролюбова.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне

УФСБ по Курской области (№ 3)

Культурное наследие Российской Федерации, объект № 4600554000объект № 4600554000

 памятник архитектуры (памятник местного значения)

Здание построено в 1902 году. Изначально в нём располагалось управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Недолгое время, до 1904 года здесь работал Казимир Малевич. В 1920-х годах в этом здании работал чертежником молодой Г. М. Орлов, известный советский архитектор, один из авторов проекта знаменитого Днепрогэса. После перевода управления железной дороги сначала в Калугу, а потом в Москву в здании с 1928 по 1930 год работала железнодорожная школа № 39, а с 1931-го - средняя школа № 4. В 1934 году здание перешло к НКВД. В годы Великой Отечественной войны здание было сожжено, от него остались только стены. Восстановленное после войны по проекту архитектора С. П. Скибина, уже без башен на крыше. До начала 90-х годов XX века здесь размещались службы областного управления КГБ, а теперь - ФСБ.

По чётной стороне

Детская школа искусств (№ 4)

Здание построено в середине 1890-х годов на месте сгоревшего в 1892 году дома военного клуба. В 1930-е годы здесь располагалась школа ФЗУ Западной железной дороги, где училась, Герой Советского Союза Екатерина Зеленко, а перед самой войной в доме разместился техникум железнодорожного транспорта. В этом техникуме учились два Героя Советского Союза: заслуженный летчик СССР, генерал-полковник Сергей Арсентьевич Гуляев и старший лейтенант Иван Ефимович Плеханов. Осенью 1941 года, когда над Курском нависла угроза оккупации, техникум был спешно эвакуирован в город Кзыл-Орду Казахской ССР. В ноябре 1943 года техникум вернулся в Курск. После войны до 1954 года здесь работала школа машинистов локомотивов, позже переехавшая на улицу Станционную. В мае 1987 года в честь воспитанников техникума железнодорожного транспорта Героев Советского Союза С. А. Гуляева и И. Е. Плеханова на здании была установлена мемориальная доска. Вскоре на этом доме появилась памятная доска, посвященная размещенному здесь в годы Великой Отечественной войны военному госпиталю № 1191. В настоящее время в здании располагается Детская школа искусств № 4.

Дом И. И. Гостева (№ 20)

Домовладение потомственного почётного гражданина Курска И.И. Гостева на углу Авраамовской (Добролюбова) и Старо-Преображенской (с 1918 - Софьи Перовской), арендуемое офицерскими собраниями 123-го Козловского и 173-го Каменецкого пехотных полков, квартировавших в Курске. Здание было надстроено двумя этажами в 1935 году. Сейчас здесь находится Управление Госнаркоконтроля по Курской области.

Примечания

Ссылки

  • http://old-kursk.ru/book/stepanov/ptv2-005.html

Улица Добролюбова (Курск).

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29