Фабричные и заводские рабочие

Перейти к: навигация, поиск

Рабо́чий (рабо́чая, рабо́чие) — в соответствии с Толковым словарём русского языка[1][2] — тот, кто работает по найму; работник первичного уровня сотрудников (персонала) технологического производства в форме индустриального (завод, фабрика, др.), агропромышленного (совхоз, птицефабрика, свинокомплекс, МТС, др.), транспортного (железная дорога, аэродромная служба, др.), энергетического (котельная, электрическая станция), ресурсодобывающего (шахта, карьер, нефте- и газо-промысел) или строительного (в том числе промстройиндустрия) предприятия.

Уровень подготовки

И ранее, и в основной массе сегодня, рабочие имеют лишь начальный уровень образования, минимально достаточный для выполнения рабочей функции на производстве. В XX веке в странах мира (как западных, так и в СССР) развёртывается система подготовки трудовых резервов — обучение молодёжи рабочим специальностям: сначала в форме профессиональных школ и ремесленных училищ, затем (в СССР 1960-х — 1980-х гг.) в форме средних профессионально-технических училищ (городских, ГПТУ / СГПТУ и сельских, СПТУ / ССПТУ). Инноватизация цивилизации в конце XX — начала XXI вв. вызвала спрос на рабочих с высокими профессиональными компетенциями, то есть рабочую функцию на высокотехнологическом и наукоёмком производстве стали выполнять выпускники инженерных вузов или выпускники техникумов и высших колледжей. Стали формироваться центры дуального образования (техникум+завод) и специализированные ресурсные центры — как в структуре техникума, так и отдельно на какой-либо территории в интересах индустриального предприятия. Здесь обучение, приобретение обучающимися навыков и высокопрофессиональных компетенций происходит на существенно более глубоком, чем в ГПТУ, уровне.

Расслоение

В условиях увеличения в структуре экономики предприятий с высокотехнологическими, наукоёмкими, а то и инновационными производствами, количество рабочих, как неквалифицированных первичного уровня неответственных наёмных работников стремительно сокращается. В XIX и XX веке в массе своей рабочие были лишь наёмными работниками, пролетариатом, однако с развитием экономического направления «народный капитализм» (стимуляция к высокопроизводительному и ответственному труду за счёт вовлечения в собственники и участники предприятия) многие из них стали акционерами или иными совладельцами предприятия. В отличие от эпох индустриализации и постиндустриализации, квалифицированные и высокообразованные рабочие всё чаще становятся со-собственниками бизнеса. Это в целом коррелируется с трендами на массовизацию бакалавриата — новые поколения молодёжи не стремятся быть малообразованной и не влияющей на прибыльность массой, личностное развитие нацелено на соучастие в организации работы компании.

Это полностью не совпадает с позициями марксизма XIX века, явно политизировавшего вопрос сословия наёмных и бесправных рабочих в эпоху раннего капитализма, стремящегося сделать рабочих классом революции, ударной силой уничтожения общества и государства, требовавшиеся марксистам с 1850-х по 1980-е гг. Пролетариат исчез, рабочие сегодня — не бесправная и безответственная социальная группа, рабочие в ведущих странах мира являются владельцами собственности, вовлечены в жизнь предприятия, не настроены на социальную деструкцию, имеют защищенные права. Однако риторика, пропагандистские идеологемы марксистских политических организаций продолжают апеллировать к противопоставлению рабочих и управленцев, как к варианту классовой борьбы по уничтожению капиталистического общества (то есть уничтожению системы государства). Однако популярность и энергетический заряд данной политической теории явно переживает сегодня сильнейший кризис.

Социализация

В XIX веке для социальной защиты малообразованных и угнетаемых работодателями рабочих стали создаваться общественные организации — профессиональные союзы. Со временем профсоюзы стали официальным посредником (а в США — и самостоятельным игроком на рынке труда и как разновидность бизнеса) между наёмными работниками и работадателями. Самоорганизация системы предприятий привела в XX веке к минимизации социального противоречия между рабочими и предприятием. Институт «народного капитализма» вообще привёл к кризису теории революционности рабочего класса, — одного из основных постулатов марксизма: рабочие-сособственники и со-руководители предприятий не имеют революционных мотиваций и наоборот, настроены на укрепление своего предприятия и повышения его устойчивости.

См. также

В рабочий»

Примечания

  1. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
  2. Ожегов С. И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.

Литература

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Фабричные и заводские рабочие.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29