Фарсман I

Перейти к: навигация, поиск
Фарсман I Великий
ფარსმან I დიდი
Царь Иберии
ок. 40 — 60
Предшественник: Митридат I
Преемник: Митридат II
 
Рождение: ок 1 г.н.э.
Смерть: ок 60 г.
Место погребения: Мцхета
Род: Фарнавазиды
Отец: Митридат I
Супруга: Хамасаспух
Дети: Радамист,Митридат II

История Грузии

Статья из серии
Грузия


Символика

Герб ГрузииФлаг Грузии
Гимн Грузии

Государственный строй

КонституцияПарламент
Административное деление

Археология

Homo georgicus
Кура-Аракская культура  · Триалетская культура
Культура Шулавери-Шому

Исторические области Грузии


Колхида · Эгриси · Иберия · Тао-Кларджети
Эгриси-Абхазия · Шида-Картли · Квемо Картли
Кахети · Тушети · Хевсурети · Хеви · Мтиулети · Пшави
Эрцо-Тианети · Тори · Джавахети · Самцхе · Имерети
Земо Сванети · Квемо Сванети · Лечхуми · Рача · Гурия
Мегрелия · Аджария
Кларджети · Шавшети · Кола · Артаани
Тао · Чанети

В составе Российской империи

Георгиевский трактат
Тифлисская губерния · Кутаисская губерния

Современная Грузия

ЗДФР
Первая Республика · Грузинская ССР
Независимая Грузия

Религии

Язычество · Митраизм
Грузинская Православная Церковь
Духоборы · Иудаизм · Ислам

География

Столица
Колхидская низменность · Реки · Озёра · Национальные парки

Тематические статьи

Грузины · Этногенез · Культура · Язык · Имя · Фобия · Диаспора · Вопрос

Грузинский Портал
 п·о·р 

Фарсман I Великий Фарасман (груз. ფარსმან I დიდი) - царь Иберии (ок.4060 гг.),из династии Фарнавазидов.Видный военный и политический деятель своего времени.Основные сведения о нем сохранились в трудах Тацита и Диона Кассия.

Ранние годы

Точная дата рождения Фарсмана неизвестна.опираясь на тот факт что в 50-е годы он уже находился в преклонном возрасте,можно предположить что родился он на рубеже старой и новой эры. Фарсман был вторым сыном царя Митридата I.Однако,благодаря своим врожденным лидерским качествам добился расположения своего престарелого отца и был назначен главнокомандующим войск.

Поход в Армению

Взятие Арташата

В 35 году парфянский царь Артабан III на армянский трон посадил своего сына Аршака что вызвало крайнее недовольство Рима.Император Тиберий обратился за помощью к Митридату и предложил ему посадить царем Армении сына Митридата,с условием что последний будет признавать сюзеренитет Рима.Митридат принял предложение императора и за короткий срок отправил в Армению большое войско во главе с Фарсманом.Фарсман без особых усилий взял столицу Арташат,выгнал из страны Аршака и короновал своего брата царем Армении.

Битва с Ородом

В ответ на действия иберов Артабан отправил в Армению войско под командованием царевича Орода.Фарсман,усиливший свои войска наемными отрядами Сарматов и Албанов немедля выступил против парфян.в источниках не сохранилось название места где сошлись войска двух царевичей,однако,перипетии и сам ход сражения описаны ярко:

После того как оба войска изготовились к бою, парфянский полководец в речи к воинам напомнил о владычестве на Востоке, о славе Арсакидов, о том, что их враг — безвестный ибер с войском наемников; Фарасман же говорил, что, не зная над собой парфянского ига, чем к большему они будут стремиться, тем большую славу принесет им победа, а если обратятся в бегство, то тем больше позора и опасностей навлекут на себя; он указывал при этом на грозный боевой строй своих и на раззолоченные отряды мидян, говоря, что здесь мужи, там добыча[1].

Парфянское войско в основном состояла из конницы,тогда как Фарсман имел и сильную пехоту.в ходе боя иберские всадники сбивали на землю парфянских катафрактариев а пехотинцы их добывали.исход боя решило столкновение двух главнокомандующих

В разгаре боя Фарасман и Ород, которые сражались среди передовых и бросались на помощь дрогнувшим и поэтому были заметны, узнают друг друга; с громким боевым кличем они устремляются с оружием один на другого, и Фарасман, упредив противника, рассек шлем Орода и нанес ему рану. Но, увлеченный вперед конем, он не смог повторить удар, и храбрейшие из воинов успели заслонить раненого; поверив, однако, ложной вести о его гибели, парфяне пришли в замешательство и уступили победу врагу[2].

Изгнание Артабана

После поражения своих двух сыновей Артабан решил лично отомстить Фарсману.он собрал огромное войско и в 36 г.вторгся в Армению.Фарсман умело руководил обороной страны,навязал парфянам удобную ему долгую,истошаюшую войну после чего иберы постепенно взяли в верх.в то же время римляне пустили слухи что собираются начать поход в Месопотамию.Артабан был вынужден покинуть Армению.«С оставлением Артабаном Армении пришел конец и его могуществу»[3].

Период царствования

Вскоре после случившихся событий в Армении Митридат умер и Фарсман занял место отца на троне Иберии (ок 40 г).первые годы его царствования прошли в сравнительно спокойной обстановке.

Второй захват Армении

В 42-47 гг Митридат Иберийский находился в римском плену и Армению захватили парфяне.после освобождения из плена император Клавдий вернул армянскую корону Митридату.В 47 г Митридат с римскими легионами вторгся в Армению,в то же время с севера двинулись войска Фарсмана.Совместными силами они разбили парфянского ставленника Демонакта,после чего Митридат вернул себе царский трон.ему также подчинился Котис царь Малой Армении.

Конфликт с Митридатом

В начале 50-х годов между братьями разгорелся конфликт.Видно,что после того как власть Митридата в Армении окрепла он решил выйти из-под влияния Фарсмана.обострению отношений между царями способствовало и то обстоятелство что Радамист амбициозный сын Фарсмана плел интриги против отца (возможно не без участия дяди).После того как Митридат отказал в помощи брату в войне против Албанов Фарсман решил свергнуть Митридата и заменить его Радамистом. В 51 г войска Фарсмана во главе с Радамистом вторглись в Армению.Митридат бил взят в плен и казнен вместе с семей.Новым царем Армении стал Радамист.

Потеря Армении

В 52 г в Армению вторглись парфяне.Радамист,не имеющий поддержи со стороны местной аристократии и Рима не мог оказать должного сопротивления и бежал в Иберию.В 53 г Фарсман организовал новый поход на Армению и сумел вернуть трон сыну.Однако,против сурового Радамиста вспыхнуло восстание за которым последовало новое вторжение парфян и Радамист снова потерял Армению.После неудач в Армении Радамист решил свергнуть отца.за что он был схвачен и казнен по приказу Фарсмана

Последние годы правления

После казни сына Фарсман еще раз попытался захватить Армению.В 58 году его войска совместно с римскими отрядами вторглись в Армению.на этот раз не удалось выгнать парфянского царевича Тиридата и контроль над Арменией был окончательно утерян.Спустя несколько лет пожилой Фарсман скончался.

Примечания

  1. Тацит. Анналы VI 34
  2. Тацит. Анналы VI 35
  3. Тацит. Анналы VI 36

См. также

Литература

  • საქართველოს მეფეები, მ. ლორთქიფანიძის და რ. მეტრეველის რედაქციით, თბ., 2000
  • Н. Ю. Ломоури,Грузино-римские взаимоотношения,Тб.,1981
  • Rapp, Stephen H. (2003), Studies In Medieval Georgian Historiography: Early Texts And Eurasian Contexts, pp. 289–290. Peeters Publishers, ISBN 90-429-1318-5.

Фарсман I.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29