Фахритдинов, Иршат Юнирович

Иршат Юнирович Фахретдинов

Иршат Фахритдинов (слева) и полковник Квачков на трибуне митинга «Армия против Сердюкова» (2010)
Дата рождения:

1 февраля 1965(1965-02-01) (47 лет)

Место рождения:

Сайраново (Ишимбайский район)

Партия:

Единая Россия

Награды:

медали

Иршат Юнирович Фахретдинов (1 февраля 1965, Сайраново (Ишимбайский район) , БАССР). Депутат Государственной думы 5-го и 6-го созыва. Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Дата начала полномочий — 2 декабря 2007 года. Член фракции «Единая Россия». Член Комитета ГД по делам ветеранов[1]. Помощники депутата: Екатерина Викторовна Архангельская и Рафаэль Шамилович Вахитов.[2]

Биография

В 1987 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. По завершении учёбы переправлен в Афганистан. Служил в 101-й полку 5-й мотострелковой дивизии, расположенной в городе Герат[3]. Из его воспоминаний:

Страна очень красивая. Весной луга покрываются чудесными цветами. Сами жители — полуграмотные крестьяне, которые лучше бы пасли скот, чем воевали. Живут в страшной нищете, питаются плохо. Наши солдаты нередко делились своими продуктовыми запасами с их чумазыми ребятишками. Сами «духи» — невысокие, щуплые, плохо владеют оружием. Стреляют не прицельно, от живота. Вооружены в основном автоматами и гранатометами. Зато командиры их — профессиональные вояки, прекрасно владеют русским. И неудивительно: большая их часть обучалась в Советском Союзе в Университете дружбы народов им. П.Лумумбы. Вот ведь парадокс — по пять лет жили в Москве, бок о бок с нашими людьми, а у себя на родине как раз отличались необузданной жестокостью. Не брали во внимание, что мы пришли не воевать, а в составе «миротворческих войск». Проводили пропаганду среди своих, что мы — агрессоры. И не дай бог попасться к ним в плен: либо пытать будут, либо продадут в рабство.

Иршат Фахритдинов продолжил службу в миротворческих силах в Абхазии в составе Уральского миротворческого батальона[3]. После ранения, госпиталя возвратился на родину. Вскоре написал рапорт о службе в Чечне. Служил в 324-й мотострелковом полку, разместившийся близ Шатоя.

Прежде всего меня поразили развалины. Грозный стоял весь в руинах, некоторые другие населенные пункты, например, деревню Шатой, разбомбили так, что не осталось ни одного целого дома. В уме не укладывалось: ведь это наш город, построенный на средства из российского бюджета. Вместо разрушенных капитальных домов завозили в республику финские вагончики, в них и жили люди. Возможно, живут и поныне. Зимой в Чечне холодно — ветер, слякоть. Мы сами ночевали в палатках, чтобы согреться, ставили буржуйки. Про весь беспредел, что я слышал от офицеров-«чеченцев», узнал воочию. В Афганистане за нашей спиной стояла великая держава, мы, можно сказать, чувствовали ее дыхание, заботу. Обмундирование — самое удобное, продукты — лучше не бывает. Грамотные, болеющие за каждого рядового командиры. Взводный за погибшего, раненого солдата нес личную ответственность. Если в горах оказывалась группа окруженных неприятелем бойцов или умирал раненый, срочно по рации вызывали один-два боевых вертолета, и они бросались на выручку. В Чечне я увидел другую, больно ранившую картину. Пареньки-новобранцы питались крупой без тушенки, по три дня без хлеба. Уже не было того боевого братства, единства. Сам психологический настрой не тот. Офицерский состав приезжал в Чечню на три месяца отбыть командировку, солдатикам же — как повезет. Кто год отслужит, кто полгода, пока не ранят. Много контрактников, это особый народ, отличающийся большим цинизмом. О взаимовыручке иногда не было и речи. Взаимодействие с частями нарушено. Связь плохая, командование — слабое, неорганизованное. И за все расплачиваться приходилось нашим голодным, месяцами не видевшим бани, полураздетым ребятам. Зато с врагом мы столкнулись — хорошо обученным, отлично вооруженным. Потому и гибли десятками наши мальчишки. Положа руку на сердце, могу сказать, что себя мне упрекнуть не в чем. Жил вместе с подчиненными, паек делили на всех. Мирное население к нам хорошо относилось. Они говорили: «Мы не хотим войны. Не надо никого убивать — ни наших, ни ваших. Это большое горе для матерей». Мы охраняли их вагончики, помогали соляркой на коптилки, потому что электричества почти нигде не было.

После командировки в Чечне уволился в запас.

С 1999 года работал в МЧС Башкирии.

В 2006 году — исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».

Возглавляет Башкирскую организацию инвалидов боевых действий.

Образование

Омское высшее общевойсковое командное училище им. М. В. Фрунзе (1986).

Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан (2002).

Примечания

  1. Государственная Дума
  2. Lobbying.ru | Фахритдинов Иршат Юнирович
  3. ↑ ВЕРСИЯ БАШКОРТОСТАНА :: Социально-правовой еженедельник

Фахритдинов, Иршат Юнирович.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29