Харчо

Харчо

Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп[1][2] из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.

На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Примечания

  1. ХАРЧО, Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002
  2. ХАРЧО, Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001

Ссылки

  • П. Вайль, А. Генис. Хочу харчо! // По: Русская кухня в изгнании // kuking.net  (Проверено 24 июля 2009)
  • Рецепт вкусного харчо

Харчо.

© 2016–2023 mk-hram.ru, Россия, Барнаул, ул. Школьная 34, +7 (3852) 17-07-29